人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

从“土专家”长成高级农艺师

2021年09月13日08:56 | 来源:贵州日报
小字号

金秋时节,徜徉在六盘水市水城区“百里猕猴桃产业带”,漫山遍野的红心猕猴桃令人垂涎欲滴。果农穿梭在果林间忙着采摘,山头上一派喜人的丰收景象。高级农艺师罗光祥也没闲着,正拿着卡尺给自家地里的猕猴桃做“体检”。

水城区米箩镇倮么村村民罗光祥身上有一股不服输的劲,为了过上好日子,他不停地在这片土地上寻找出路。他在全村第一个带头试种新的粮食品种,第一个带头种西瓜,第一个带头种柑橘……

直到2008年,远赴湖南、四川拜师学艺后,罗光祥把一亩柑橘砍掉,种上72株红心猕猴桃。3年后猕猴桃初次挂果,罗光祥家的猕猴桃居然比正规公司猕猴桃种植基地里的果子个头大、产量高,他家的猕猴桃树顿时成为“明星树”。靠着猕猴桃,他当年收入4000多元。

随着经验的积累,罗光祥逐渐成为种植猕猴桃的“土专家”。2012年,他被贵州黔恒农业有限公司高薪聘请为技术员,负责管理勺米镇的一处猕猴桃种植基地。他学习红阳猕猴桃的种植管理技术,外出参加培训上百次,种植技术大大提高。

在基地里,罗光祥毫无保留地把每个技术环节手把手地传授给村民。2018年,他负责的基地生产了500余吨商品果,创产值近2000万元,成功地将350吨猕猴桃出口到俄罗斯。

随着声名远播,“土专家”罗光祥被频繁邀请到各个猕猴桃种植基地授课。学员们都说,罗老师讲课比一些教授专家还厉害,他一讲大家就懂,他一示范大家就会。如今,在“百里猕猴桃产业带”上,经常能碰到他的“徒弟”,看着“徒弟”们一个个荷包鼓了起来,罗光祥心里像抹了蜜。

2020年,初中未毕业的罗光祥取得高级农艺师资格,成为名副其实的猕猴桃专家。2021年初,罗光祥成立了“劳模创新工作室”。如今,他通过“传、帮、带”的模式,与86户猕猴桃种植户抱团发展,对28户种植户进行结对帮扶,带领大家尝试林下种植蔬菜及中药材,探索一条立体种植新路子。(贵州日报天眼新闻记者 樊园芳)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部