人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县西流水社区:“15分钟服务圈” 线上线下贴心为民服务

2021年09月10日14:39 | 来源:贵州日报
小字号

“才反映我们这栋楼的下水道堵塞,不一会社区就叫人帮我们解决了这个问题,太感谢他们了。”桐梓县娄山关街道西流水社区朱砂河小区的周明凤说,社区帮着及时解决这些问题,省了不少心。 由于该小区属于老旧小区,下水道堵塞、化粪池出现问题是常有的事,当遇到这些问题,居民们通过在社区微信公众号点单反映问题,或者将问题直接反映给联户长和小区主任,实现群众点单、社区派单、干部和志愿者接单、最后由群众评单的服务机制,大大提升了服务效率。 房屋漏水、楼梯间公共区域被占用、水管闸阀使用不便……在西流水社区15分钟服务圈记录表上清晰地记录着群众点单、派单处理、接单服务、评单反馈情况信息,做到群众有需求,社区有回应,将服务延伸至每家每户,不断提升群众生活获得感。

居民有需求,社区有服务。西流水社区以社区党组织办公阵地为中心圆点,按照步行5分钟、10分钟、15分钟可达区域分别确定最短的上门服务时间,打造“15分钟服务圈”服务辖区内朱砂河、南天门、溶泉、小康城4个小区的居民,实行微社区治理。 “这是最近几天辖区内群众通过微信公众号反映的问题,群众足不出户就可以将问题反映到社区,我们安排相应的工作人员接单了解情况后,再帮着解决问题。”西流水社区党支部书记、居委会主任邹坤军说。 数据多跑路,群众少跑路,该社区在微信公众号上开设“指南针”服务,即“上点单”“左求助”“右参与”“下指路”。“点单”即群众服务,社区按照“群众点单、组织派单、党员干部志愿者接单、群众评单”的方式,实现需求、服务、评价的闭环管理。

但考虑到有部分居民不会使用智能手机等原因,该社区将辖区分为1个大网格、4个中网格、23个小网格、108个微网格,实行网格化管理,将服务延伸至各个角落,党员干部下沉到小区,减少群众跑路,方便社区管理。 不仅如此,这段时间以来,该社区还细化服务,原则上不超过20户选一名联户长,目前已挑选180位联户长,分别由党员、退休干部、热心群众等组成,自愿服务群众。 同时,社区在网格化走访、社区公众号等途径的基础上,还在每一个小区公共区域设置“心愿墙”,群众反映的事项用张贴到“心愿墙”上,社区安排专人负责梳理和落实,并在事项处理完成后将处理结果进行反馈。 据了解,该社区通过这些有效方式,把解决群众急难险盼的问题放在心上,提高群众的幸福指数,获得大家的好评。(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部