人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

从“养殖基地”到“餐桌”桐梓胡建元的致富路

2021年09月10日14:38 | 来源:贵州日报
小字号

“好的,我马上把鸡给您送过来。”挂完电话,只见胡建元放下手中的活,跑去养鸡基地抓鸡给客户送过去。 39岁的胡建元在去年3月份开始了养鸡之路,谈及这一年多的养殖之路,他直说选对了发展方向。 家住在桐梓县娄山关街道娄山村的胡建元,在餐馆打过工,周边干过零活,但都没挣到多少钱,勉强够维持生活,闲不下来的胡建元总想找点事情做,来改变家中的生活条件。 由于身边有朋友养鸡比较成功,销售渠道也比较畅通,在朋友那取经学习经验后,胡建元贷了40万元,在桐梓县娄山村尝试林下养鸡,刚开始的时候,不敢一次性养太多,只买了1000多羽鸡苗。

从那以后,胡建元几乎每天都待在养鸡基地,生怕有点闪失。“每天早上六点过起床到基地喂水,查看鸡的状态,想要靠着养鸡挣钱就一定要很细心,不能有丁点的马虎。”看着一只只肥美的鸡,胡建元露出喜悦的笑容。 一年多的时间,胡建元换了三次品种,根据养殖情况和市场反馈,最终选定了现在的三黄鸡。 “现在不管是养还是销售都比较顺利,现在的鸡还不能满足本地市场。”由于鸡肉口感俱佳,胡建元养的鸡一直都很受消费者的喜欢,本地经营黄焖鸡的部分餐饮店成了胡建元的老客户,直供餐饮店,根本不愁卖不出去。 “今年已经卖了500羽左右了,还有半个月的时间又有1100羽可以销售了,已经提前签订了订单,不愁卖。”胡建元说。

不仅如此,乘着乡村旅游发展之势,胡建元家也经营了农家乐,主打菜品黄焖鸡。“有的打电话过来让我做好黄焖鸡,做好后他们再拿回去吃,因为是自家养的鸡,肉质好,味道鲜美,大家都比较喜欢,收益也还不错。”

从养殖基地到餐桌,胡建元对以后的发展越来越有信心了,“现在在不断地完善基地的基础设施建设,更加规范化、标准化进行养殖。”胡建元告诉记者,接下来将根据实际发展情况,逐步扩大养殖规模。 (贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部