人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

贵州省林业局局长胡洪成到贵州省草地技术试验推广站调研指导林草融合发展工作

2021年09月08日17:16 |
小字号

9月3日,贵州省林业局党组书记、局长胡洪成率石漠化治理和草原管理处处长王元素赴独山草种场开展林草融合发展调研,省草地技术试验推广站站长代兴红陪同调研。

胡洪成听取了关于省草地技术试验推广站发展情况的汇报,认真了解了独山草种场的历史和发展模式,在实地查看人工种草、林间草地、草地奶牛划区轮牧和草种质资源圃后,充分肯定了独山草种场在我省草地生态畜牧业发展中做出的贡献,对开展的“林草结合”开发模式表示高度赞同。

胡洪成指出,“林草结合”发展模式将林下发展的种植、养殖产业从农地转移到林地上来,有利于种养循环发展、调整产业结构、提高土地产出和经济效益;同时,林下种草可有效防止森林火灾、病虫害和水土流失的发生,具有重要的生态意义;是巩固脱贫攻坚成果、持续带动农民增收、全面助推乡村振兴的重要途径。

胡洪成要求,一要加大林草融合发展的基础研究,联合科研、高校和推广部门,针对林草融合典型区域的发展短板进行技术攻关,为林草产业融合发展提供技术支撑;二要加大资金投入,充分利用和整合草地生态保护修复、石漠化治理和草地畜牧业发展资金,重点打造几个可复制的试点进行示范和推广;三要加大人才引进与培养力度,通过科研和建设项目的实施,重点引进或培养具有行业影响力的专家人才,不断完善建设林草人才梯队,为我省林草融合发展提供智力支撑。

来源:贵州省农业农村厅官网

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部