人民网
人民网>>贵州频道>>修文视窗>>时政要闻

“开笔启蒙·献礼百年”

——修文县第三实验小学举行开笔礼

2021年09月08日16:53 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

9月7日,修文县第三实验小学为该校385名一年级新生举行“开笔启蒙·献礼百年”开笔仪式。开笔礼俗称“拓蒙”,首次执笔,意味着学子们将告别蒙昧的童年,踏上求学之路。

孩子们书写下他们小学阶段的第一个堂堂正正、稳稳当当的“人”字。

仪式有正衣冠、拜先师、“开智”、习“人”字、受“开笔礼”证书、击鼓鸣志等环节。现场,老师在孩子们的额头轻点一颗朱砂红痣,为孩子们“破蒙”,开启智慧,希望他们从此眼明心亮,发奋读书,成为一个正直善良、有大智大慧的人。随后,在启蒙师的带领下,孩子们拿起毛笔饱蘸浓墨,书写下他们小学阶段的第一个堂堂正正、稳稳当当的“人”字。

老师给孩子们点朱砂红痣。

据悉,活动旨在通过弘扬传统文化,增强学生的学习兴趣,培养孩子尊师重道、崇文尚德的良好品质,帮助孩子从小树立正确的人生观、世界观、价值观。(图/文 杜开雪)

修文县第三实验小学举行“开笔启蒙·献礼百年”开笔仪式。

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部