人民网
人民网>>贵州频道>>直通贵州省纪委

黔东南凯里:“五查五看”压紧压实疫情防控责任

2021年09月08日09:36 |
小字号

“一查防控工作研究部署情况,看是否存在消极懈怠、敷衍塞责、阳奉阴违等问题;二查防控履职情况,看是否存在不担当、不作为、推诿扯皮、弄虚作假等问题……”近期,在黔东南州凯里市纪委监委疫情防控监督检查推进会上,该市纪委监委负责人提出要切实做到“五查五看”的要求。

近段时间以来,为切实维护全市人民群众生命安全和身体健康,凯里市纪委监委组建8个监督检查组,采取“四不两直”的方式对市区交通站点、大型超市、农贸市场、医疗机构、旅游景区等重点场所及重点环节疫情防控举措落实情况进行专项监督检查,督促全市各级各部门全力以赴做好常态化疫情防控工作。

在具体工作中,重点对党员干部特别是“一把手”防控工作研究部署、履职尽责等情况开展监督检查,看是否存在不担当、不作为、推诿扯皮、弄虚作假、失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,确保各级党组织把疫情防控作为当前头等大事抓好抓实,全力承担起疫情防控主体责任。

同时,该市纪委监委紧扣相关单位工作实际,细化监督内容,分类制定监督检查事项和方式,通过查疫区来凯人员登记情况,看“逢进必检”措施是否有效落实;查车站、商场等重点场所设防情况,看联合检疫、设卡登记措施是否有效落实;查各镇(街道)严格落实24小时值班情况,看“日报告”“零报告”制度是否严格执行,督导各级各部门履行好属地和行业主管责任,构筑互联互动、协作配合的严密防线,确保疫情防控各项工作高效顺畅开展。

在强化监督的同时,该市纪委监委采取设置网络举报平台、畅通群众举报热线电话等多种方式把群众的监督作用发挥出来,构建横到边、纵到底、全覆盖的监督网络,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以“临战”“大战”的状态,坚持内紧外松,督促建立健全全方位全领域责任链条,压实“四方责任”,以更高标准更大力度更实举措构筑疫情防控屏障。

截至目前,共实地监督检查单位29个,重点场所14个,发现并督促整改问题6个。

“下步,将对疫情防控不重视、责任落实不到位、造成不良影响的坚决查处,严肃追责问责。”市纪委监委相关负责人表示。(黔东南州纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部