人民网
人民网>>贵州频道>>黎平视窗>>强县建设

黎平县蒙村村“三支队伍”打好疫苗接种攻坚战

2021年09月06日16:41 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

黎平县敖市镇蒙村村,按照上级工作要求,结合村情民意实际,充分发挥好组织保障队、特别行动队、流动接种队“三支队伍”的作用,打好疫苗接种攻坚战,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

组织保障队

该村结合疫苗接种工作中遇到的问题和困难以及近期开展疫苗接种情况摸底排查,针对老人行动不便、晕车、接种意愿不强、接种率低,镇固定接种点人多、排队难等实际。及时抽调人员,集中优势力量,整合优势资源,组建流动疫苗接种工作队,深入各村寨开展疫苗接种工作。争取镇流动疫苗接种队到村开展疫苗接种,让群众在“家门口”就能接种疫苗。

特别行动队

由村组干部,驻村工作队,网格员等组成的特别行动队根据前期摸底排查情况,通过QQ群、微信群、广播、鸣锣喊寨等方式做好疫苗进村接种预告;进村入户逐人动员,做到户户见,人人查,确保不漏一户不漏一人。按照应接尽接、应种必种、安全接种要求,通过专人专车负责接送对符合接种要求人员到流动疫苗接种点接种疫苗,极大地提高了群众接种疫苗的积极性和主动性。

流动接种队

从镇属各单位各部门,以医务人员为主,抽调精兵强将成立的流动接种队,深入各村开展疫苗接种工作,切实解决了全面进行疫苗接种的实际问题,用实际行动践行了“我为群众办实事”,切实打通了为民服务的“最后一公里”。

在接送群众接种疫苗的车上,为给同车的其他老人加油打气,缓解紧张情绪, “现在在家门口都可以打预防针了,如果再不去打,以后生病住院了哪个还敢来服侍你哦。”80岁的欧和基奶奶打趣道。(吴永慧、姚进忠)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部