人民网
人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>社会传真

碧江区滑石乡:“玉针香”飘香长三角

2021年09月06日08:38 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯 (碧江区融媒体中心记者 任琴超 宋丽娇)8月28日,在铜仁市碧江区滑石乡老麻塘村,群众正趁着晴好天气,忙着收割水稻。原来,滑石乡“白水贡米”合作社种植的1000亩优质水稻“玉针香”丰收了。

据合作社负责人介绍,“玉针香”是滑石乡为提升水稻品质、提高亩产值、增加群众收入,在农业专家的指导下引进的优质水稻。收割加工后的产品,深受长三角地区商家青睐。

据悉,2017年,合作社试种100亩“玉针香”取得成功。去年,合作社提供肥料和种子,引导当地群众规模种植。同时,在种植期间,无论是育苗还是病虫害防治,乡政府都组织农业技术员全程跟踪指导。

“在种植过程中,我们使用杀虫灯、稻鸭、稻鱼、稻蛙等方式进行绿色统防统治,提升水稻品质。”来自碧江区农业农村局的高级农艺师吴志俊说。

水稻收割后,根据“合作社+农户”组织方式,统一由合作社以每公斤12元的价格收购。目前,经过加工的“玉针香”米每公斤售价39.6元,市场反响良好。

据悉,在滑石乡,“玉针香”从最初的100亩发展到了现在的1000亩,覆盖200余户农户。“我今年种了11亩‘玉针香’,预计收入4万多元。”种植大户张继柒说,“玉针香”比传统稻谷价值高多了。

下一步,滑石乡“白水贡米”合作社在逐步扩大种植规模的同时,进一步开拓市场,发展订单式种植,让更多农户参与,实现持续增收。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部