人民网
人民网>>贵州频道>>思南视窗>>强县建设

思南:山青水绿人怡然

2021年09月06日16:44 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

绿水青山就是金山银山。在经济社会发展中,思南牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移走“生态优先,绿色发展”之路,算好“绿色账”,走好“绿色路”。近年来,全县生态底线筑得更牢,到处呈现出了“绿水青山”的美丽画面。

茶海茫茫,青山叠翠。初秋时节,微风吹过,茶叶在茶树间微微拂动。为打好“生态牌”。思南大力发展山地特色农业,培育生态茶、生态畜牧、优质蔬果菌和中药材四大主导产业,累计建成茶园18.89万亩、经果林10.71万亩、中药材9.62万亩。

人在画中游。任志平摄

“以前我们家的主要经济来源就是种地和外出打工,现在有了茶叶基地我们在家门口就能赚钱。”思南县鹦鹉溪镇翟家坝村村民田维霞不由说道。

从穷山恶水到青山绿水,思南依托乌江、石林、温泉等自然资源优势推动“旅游”和“旅游”融合发展,白鹭湖国家级湿地公园、长坝石林4A级景区、张家寨镇茶山公园、思南九天温泉等景区景点带动当地劳动力在家门口吃上“生态饭”。苍翠的林木不仅绿了山头,更美了农户的心头。

乌江的碧水蓝天。孙磊摄

2020年,全县共完成营造林面积10.81万亩,石漠化综合治理3.3万亩,防护林修复1万亩,退耕还林4.71万亩,森林覆盖率达60.01%。实现了生态保护、绿色发展、脱贫致富“多赢”的局面。

山峦重叠交错,湖水静静流淌,岸旁树荫里成群的白鹭栖息于此,勾勒出一幅动静结合的山水画卷,这是乌江流域思南段白鹭湖景区实实在在的美景。

“白鹭对栖息环境要求高,白鹭湖景区曾因环境恶化使得白鹭纷纷迁移,所以现在这样的场景,前些年在景区是看不到的。”景区工作人员对笔者说道。

随着思南县加强生态环境保护与建设,各种野生动植物迅速繁衍生息,如今在白鹭湖境内,植被茂密,鸟类众多。

人在画中游。任志平摄

“成群的白鹭来到这片水域,站在湖边树顶上非常好看,现在环境越来越好,来观赏或旅游的人也越来越多。”思林乡杨家坳村村民李智对如今景区的环境不由赞叹道。

思南白鹭湖国家湿地公园总面积4264.8公顷,以白鹭湖泊沼泽湿地生态系统为核心,其中湿地面积为2514.9公顷。公园内有国家保护种类以及珍稀植物柔毛油杉、银杏、楠木、红豆杉等野生植物共331种,有国家二级保护物种胭脂鱼、岩原鲤、鸳鸯、红腹锦鸡等野生脊椎动物共218种。

思南按照“谁主管,谁负责”“管发展,管环保”“管行业,管环保”“管生产,管环保”的原则,通过退耕还林、石漠化治理、复垦复绿、河道治理、农村环境综合整治等举措开展生态保护,既保护了“绿水青山”,又赢得了“金山银山”。

张家寨生态茶园。刘汉滨摄

在思南县双塘街道覃家坝村,满眼望去一片绿色,蚕桑基地一派忙碌景象。

“我们以前这里都是荒山,通过栽种桑树,现在山已经变绿了,我们在这里打工,一年收入也还不错。”双塘街道龙家坝村村民覃春看着眼前的一片桑树,高兴不已。

近年来,思南大力实施大生态战略行动及全域绿化“六绿”攻坚、森林扩面提质三年行动计划,累计完成全域绿化14.97万亩、工程性营造林51万亩、石漠化治理19.26万亩、水土流失治理1.72万亩,修复矿山55座,森林覆盖率达到60.01%,荣获首批全国森林康养基地试点。

如今的思南山青了,水绿了,人们的心头美了。(图/文 廖万蓉)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部