人民网
人民网>>贵州频道>>大方视窗>>新闻资讯

大方县能源局:化解劳资纠纷 为农民工办实事出实招

2021年09月02日12:22 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

大方县能源局立足自身部门工作实际,主动作为、创新方法,紧盯能源行业农民工“急难愁盼”的工资按时足额发放问题,强化督促引导,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

召开“从业通”专题推进会。赵漫摄

创新方式抓推进。召集全县16家煤矿企业30余人部署“从业通”应用系统现场推进工作,邀请日博益公司对“从业通”系统对煤矿企业相关人员进行系统安装应用,数据更新录入等业务工作进行培训部署,要求煤矿企业不断完善系统,提高数据处理的能力,发挥“从业通”应用平台更加科学、便捷、高效地为农民工服务,妥善推进农民工工资按时足额发放。

现场排查走访倾听诉求。高杨摄

实地走访解民忧。组建工作组深入农民工群体一线开展实地走访,针对存在的24起劳资纠纷问题,找准问题症结,梳理问题成因,倾听正当诉求,充分了解欠薪具体情况。工作组经过分析研判,形成解决方案,及时组织支付双方以签订支付协议按期支付等方式,对通过司法途径能够解决的按程序建议群众通过司法途径妥善解决,不能及时解决的切实发挥行业部门的监管作用,拟出化解方案及时解决。

督促落实践初心。坚持问题导向,积极作为理清可行性化解思路,倒逼存在问题的彻底解决,针对双方业已达成的支付协议,认真做好调度跟踪,盯紧群众诉求抓好督促落实,确保农民工工资支付化解工作事事有回应,件件有落实。目前,涉及能源领域的24起劳资纠纷案件全部得到有效化解,群众满意度得到不断提升。 (彭耐)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部