人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

红花岗温泉村

葡萄基地幸福“成串”

2021年09月02日08:47 | 来源:贵州日报
小字号

“这串大,起码1斤多。”近日,在红花岗区海龙镇温泉村的葡萄基地里,喜获丰收的种植户胡万华手执剪刀将一串串晶莹剔透的葡萄从藤上剪下,轻轻放置在塑料筐中。10多位乡邻一边帮着摘葡萄一边打趣地说:“胡老板,今天这2万斤葡萄卖得可以哦。”

“胡老板”的称呼可不是吹的。1996年,年仅23岁的胡万华看到家里的土地只种玉米、稻谷,一年挣不上几个钱,便寻思着让土地变点花样。在他的极力争取下,父母给了他2亩地,让他自己去折腾。

“一定要跳出传统农业的思维,种点水果说不定还不错。”经过仔细研究,胡万华将2亩地全种上了水晶葡萄,并逐步将露天自然散种的传统模式改进为大棚培育,让葡萄的质量和产量得到双提升。

经过25年的耕耘,胡万华的2亩地已经发展成为30亩的葡萄基地,年产葡萄16万斤,产值20万元以上。靠着这个甜蜜的产业,家里盖起了两栋楼房,生活乐无忧。而他的成功也带动了温泉村近300户人家奋斗在葡萄产业上,近2000亩的葡萄园成为村里的一道靓丽风景线。(贵州日报天眼新闻记者 黄霞、蒋洪飞)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部