人民网
人民网>>贵州频道>>旅游资讯

新建绿地绿景700万平方米,城区人均绿化面积16平方米——

万山打造现代化山水园林新城

2021年08月31日08:33 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯(记者 陈阳)近年来,万山区以更加扎实、有力的举措,严格管控空气污染,坚决打赢“蓝天保卫战”,打造绿色宜居魅力新城,高质量推进新型城镇化建设。

万山坚持以绿色引领新城建设,紧扣生态、人文、智慧、时尚、舒适的发展定位,科学布局优质资源。不断加强城市基础设施建设工作,建设棕榈大道、商业路、正信路、周信路、恒海路、昭阳路等城市次干道及支路,并对城市主干道进行提级改造,同步完善道路的绿化、亮化、排水、公交车站台等配套设施建设。

为拓展城市发展空间,万山“移山”护水,将木杉河打造为一条水蓝、岸绿、景美、人文景观丰富的特色城市滨河景观带;搬走3座荆棘丛生的“大山”,推动仁山公园、丹都教育文化公园、千秋书院开发,建成体育馆广场等12个市民休闲空间,成功创建国家卫生城市。

把绿水青山引进城区,万山区实施见缝插绿、空地成景,新建绿地绿景701.8万平方米,城区人均绿化面积达16平方米,绘制出人在绿中、绿在城中的山水园林城市美丽画境。2017年,万山获“省级森林城市”称号。

同时,万山合理布局教育、医疗、商业等优质资源,着力完善交通路网、综合管网、现代商圈等配套功能,做强城镇工业经济、服务经济、消费经济、创新经济,着力培育产业、增加就业,逐步提升中心城区集聚力、承载力和辐射力。

下一步,万山将大力实施“两个转型”发展战略,围绕“两组团一廊道”的新型城镇空间体系,以“一廊道贯通、中心城区集聚、南拓北进”的城市发展格局,加快推进以人为核心、以高质量发展为导向的山地特色新型城镇化战略,助推万山成为宜居、宜业、宜商、宜游的现代化山水园林新城。

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部