人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水头条

习水县“四个一批”帮助残疾人实现就业

2021年08月31日14:07 |
小字号

一是爱心车间容纳一批。借鉴“扶贫车间”建设经验,为残疾人群体打造了就业“爱心车间”,同时为企业提供优惠扶持政策,将有就业能力的残疾人集中组织到爱心车间就业。目前,我县已建成残疾人“爱心车间”3个,集中安置残疾人就业213人。

二是辅助就业安置一批。针对县城易地搬迁点残疾人集中,精神、智力类残疾人无就业能力,无收入来源的残疾人群体,引进贵州万佳内衣制造有限公司,在县东风湖社区建设辅助性就业服务中心,提供简单手工操作类岗位实现就业。现已安置残疾人23人,其中肢体重度残疾和精神、智力类残疾人17人。

三是技能培训提质一批。成立残疾人创业就业培训中心,通过大数据手段在残疾人办证系统筛选出符合就业条件的人员名单,采取电话逐人询问和上门走访的方式,掌握残疾人就业底数,采取理论和技能培训相结合的方式,实施针对性就业技能培训。截止目前,筛选符合就业条件3000余人,电话询问3470余人次,有针对性开展培训14期,实施就业培训1014人次,实现700多人创业就业。

四是利益联结带动一批。组建调查组,深入基层一线对确无劳动能力,家庭收入困难的残疾人家庭进行上门走访,按照“保脱贫,促增收,富家庭”的原则,全面落实兜底保障,并纳入东西部残疾人扶贫协作项目联结群体。实施东西部协作以来,共搭建沪遵协作残疾人利益连接企业项目3个,投入资金87.5万元,利益连接87户残疾人家庭,年均每户家庭分红收入700元。(县政府办)

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部