人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

两名桐梓青年征战东京残奥会!名叫娄小龙、李记,分别参加射击和射箭项目的比赛

2021年08月31日14:18 | 来源:贵州日报
小字号

8月24日,第16届夏季残疾人奥林匹克运动会在日本东京开幕。本届残奥会比赛时间为8月24日—9月5日,共设22个大项、539个小项,中国体育代表团共有437人,其中运动员251人,他们将参加20个大项、341个小项的比赛。 参加比赛的运动员中有两名是桐梓人,他们分别是参加男子十米气手枪男子五十米小口径手枪的娄小龙,参加复合弓W1男子个人淘汰赛复合弓W1混合团体赛的李记。 记者采访了解到,娄小龙是桐梓县水坝塘镇人,出生于1989年,7岁时右腿被石头砸伤,进行了右腿高位截肢手术。15岁时,刚初中毕业的娄小龙来到贵阳,接触到了射击运动,便喜欢上了这项运动。

也许是对未来的向往,也许是对射击运动的天分使然,2015年,娄小龙由桐梓县残联推荐,进入贵州省射击射箭管理中心接受射击射箭专业训练。娄小龙在训练中一直严格要求自己,喜欢研究,不懂就向教练请教。作为一名残疾运动员,他知道必须在训练上付出更多的努力和汗水,才能够有回报。 正因不懈的坚持和努力,2018年娄小龙被选入国家残疾人射击队,并在国内外多项赛事中屡获佳绩,成为国家队主力队员。2018年3月,在阿联酋举行的残疾人射击世界杯上获男子十米气手枪个人冠军;2018年5月,在韩国世界残疾人射击锦标赛中获男子十米气手枪团体冠军;2019年,在澳大利亚残疾人世锦赛获男子十米气手枪团体冠军;2019年,在全国残疾人运动会获男子十米气手枪个人亚军;2019年,在全国残疾人运动会获男子五十米小口径手枪亚军。

对于残奥会,娄小龙是第一次参加。他表示将严格遵守国家队的各项规定,做好个人防护,尽全力打好比赛。他于26日出发前往日本东京,参加男子十米气手枪和男子五十米小口径手枪两项比赛。 另一位运动员李记则于1994年出生在桐梓县花秋镇,他从小爱玩好动,学习成绩也一直名列前茅。

2010年,李记以538分考入桐梓县第二中学,但就在那年暑假,李记到福建玩耍,意外摔伤,导致颈椎第六、第七节骨折,高位截瘫。接下来的3年,李记的父母放下事业,带着他在福建、北京、重庆等地就医,做康复训练,大多时间都吃住在医院。 2013年7月,一次机缘巧合,李记在网上查阅到浙江省杭州市残疾人射箭队面向全国招收残疾人运动员的信息,对生活失去信心的他重新燃起对生活的希望。经过选拔,李记加入浙江省残疾人射箭队。从此,李记就在射箭的道路上不断拼搏,终于在2014年8月拿下个人射箭全国冠军。 在2018年的全国残疾人射箭锦标赛中,李记获得男子W1级个人淘汰、团体淘汰及混合团体淘汰赛三枚金牌,入选国家队。同年,他代表中国征战雅加达亚残会,在雅加达亚残会上获得W1级混合团体1金及男子W1级个人淘汰1银的成绩。2019年,他在残疾人射箭世界锦标赛暨东京奥运资格赛中,取得个人淘汰赛世界第二名的好成绩,获得2020年东京残奥会参赛席位。 李记一直把夺残奥会冠军当成自己的目标,并朝着那个目标努力。这次是他第一次参加残奥会,他希望能打出自己的风格,展示自己的水平,争取在比赛当中有一个不错的表现。 李记的父亲李富强告诉记者,李记因脊髓神经曾受损伤,身体排汗功能差,希望他能够克服东京炎热的天气和身体上的伤痛,好好比赛,好好照顾自己。 李记已于8月22日到达日本东京,本次残奥会,他参加的项目为复合弓W1男子个人淘汰赛,以及复合弓W1混合团体赛。 (通讯员 梁丽婷 贵州日报天眼新闻记者 毕文君)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部