人民网
人民网>>贵州频道>>观山湖视窗>>观山湖新闻

观山湖区:多种贴心服务助力疫苗接种“加速度”

2021年08月30日18:38 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

为提升新冠疫苗接种能力,加快构筑免疫屏障,观山湖区不断加强疫苗接种宣传力度,通过入户调查宣传、推出延时接种服务等多项举措,为辖区居民提供暖心、贴心的服务, 引导、鼓励未接种新冠疫苗的居民尽早接种、应接尽接。

“专车”接送 特别待遇很贴心

“阿姨、叔叔请坐好,我们要准备出发了……”小张是朱昌镇赵官村的志愿者,他的主要工作是负责将村里符合接种新冠疫苗,但行动不便的老年人安全接送到朱昌卫生院进行接种。

“今天我们要将村里的一百多名老年人送到朱昌卫生院进行疫苗接种,肯定要跑好多趟。”小张笑着说,“虽然有点累,但能够方便老年人接种疫苗,辛苦都是值得的。”

志愿者将行动不便的老年人扶上“专车”。观山湖区融媒体中心供图

上午11点,朱昌镇赵官村85岁的村民高启发乘坐志愿者的“专车”到达接种点,在测量血压无异常后开始接种疫苗。“我们之前在卫生院做了身体检查,符合接种条件我就来了,利人利己的事肯定要配合支持。”高启发说道。

前期,赵官村组织有关人员挨家入户开展宣传,动员村民积极接种新冠疫苗。听了宣传,高启发与妻子都“动了心”,但因为年纪大腿脚不便,就一直没有接种。 “最近听说村里可以为年纪大、行动不方便或者身患残疾的人提供车接车送服务,我与老伴第一时间报了名。”高启发说道。

高启发接种疫苗。观山湖区融媒体中心供图

据悉,目前观山湖区部分镇、街道设置了免费接送卡点及提供接送服务,确保辖区年纪大、行动不便或身患残疾的居民能及时接种新冠疫苗,共同构筑免疫屏障。

延时服务 疫苗接种更“走心”

8月26日晚7点,在贵州交通技师学院(贵州交通运输学校)临时接种点,几百名学生按照一米线距离排好队,在进行了个人信息登记及填写好新冠疫苗接种告知书后,开始有序接种。

靳艳丽接种疫苗。观山街道提供

据悉,为加快疫苗接种速度,观山街道组织干部职工及网格员下沉到辖区村、居,采取网格管理和分片包干等方式,精准全面掌握辖区各类人群接种情况,并采取设立临时接种点、积极入户宣传动员、上门服务等形式,引导大家就近接种疫苗。同时,该街道于近日开始延长疫苗接种时间,并积极联系区卫生健康局,联合医务人员一起上门为贵州交通技师学院(贵州交通运输学校)的学生开展疫苗接种工作。

长岭街道疫苗临时接种点。长岭街道提供

听说在学校就能接种新冠疫苗,该院中职新生靳艳丽与室友结伴,早早来到学校临时接种点等待接种。“最近我们刚开学在军训,很感谢有医生上门来帮我们接种,给我们提供便利。”靳艳丽说。

观山湖区朱昌镇、观山街道实行的工作举措,只是该区各镇、街道加快推动疫苗接种进度的缩影。下一步,观山湖区将会继续加大工作力度、摸清底数,精准组织辖区适龄未接种人群尽快开展接种;并引导各类工贸企业、公共服务行业单位业主或经营管理者积极接种疫苗,切实做到应接尽接;同时,该区将在贵阳市第二人民医院和贵阳林东医院开设接种门诊并设置“绿色通道”,确保为60岁以上老年人等符合条件的人群优先接种。(邰芯雨)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部