人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>时政要闻

拾金不昧暖人心

——记贵阳市道德模范付光丽

2021年08月30日09:56 | 来源:贵阳日报
小字号

8月27日,在开阳县城久铜路上,身穿桔黄色工装的环卫工人付光丽正和工友们忙着清扫路面落叶、擦拭公厕洗手台……

今年47岁的付光丽,从事环卫工作已有10余年,兢兢业业、任劳任怨,在同事眼里是一名拾金不昧的“好人”。

工作中,付光丽常常捡到失物,小到钥匙串,大到手机、钱包和手表等贵重物品,每次都是延长下班时间,等待市民前来认领。

而在拾到的众多失物中,让付光丽印象最深刻是一个“手帕包裹”。

2019年7月29日,付光丽和往常一样,在开阳县马头寨附近开展卫生巡查工作。当她走到南江大药房门口正准备查看周围卫生情况时,发现了一个“手帕包裹”,打开一看,里面居然全是5元、10元、20元、50元的零钱。她当着周围的人把钱清点了一下,有3000元之多。

“我当时就想,这么多钱用手帕包着,应该是一位老人家,他心里肯定很急。”付光丽说。

为了尽快找到失主,付光丽赶紧联系了公司负责人,并在原地一直等到晚上7点,最后通过监控找到了失主。

失主是一位80多岁的老人,平时舍不得花钱,就用手帕包起来,为了安全起见时常带在身上,没想到却不小心弄丢了。当付光丽亲手将钱交到老人手里时,老人紧紧抓住她的手连连道谢。

面对众人的夸赞和老人的道谢,付光丽说:“我只是做了我应该做的,不属于自己的东西不能要。”

2020年,付光丽荣获“第五届贵阳市道德模范(诚实守信类)”称号

贵阳日报融媒体记者 刘辉 实习记者 王倩

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部