人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳清镇:创业寻梦者 致富带头人

——记流长苗族乡农村创业致富带头人曹进荣

2021年08月27日17:22 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“这样混合起来喂,可以让猪仔更好地吸收草料营养,才会长得健康又壮实……”近日,在流长苗族乡马连村,养殖达人曹进荣一边将煮熟的牧草与玉米面麻利地搅拌均匀倒入猪食锅里,一边介绍养猪经验。

曹进荣是流长苗族乡马连村村民,今年36岁,身体残疾,看起来个子不高,但身体强壮,皮肤黝黑,双手粗糙,很纯朴的一个庄稼汉形象。2009年至今,曹进荣一直在发展养猪业,在乡里也算小有名气,是周边群众眼中的“养殖达人”。

曹进荣养殖场景。陈勇摄

小时候,曹进荣家有4口人,3亩薄地,祖祖辈辈以种植传统农作物为生,靠天吃饭,广种薄收,地贫家贫,家里的一切开销全靠地里“种出来”,只能维持温饱。因此,从小他就暗下决心,想在这块穷乡僻壤的地方干出一番自己的事业,让家里人过上好日子。

曹进荣念完初中后,就外出打工,由于身体有残疾,到处碰壁,于是便萌生了自己创业的想法,但创业哪有想的那么容易,一没本钱、二没文化、三身体残疾的他,拿什么发家致富,但一向不服输的他,并没有因此而气馁,相反,“穷”更加激发了他想发展的愿望。

机遇总是垂青有准备的人。有了创业的念头后,每逢流长乡和清镇市残联举办各类创业和农业技术培训班,曹进荣都积极参加,不断积累创业知识和养殖技术。2009年,有了技术基础,曹进荣拿出所有积蓄,还借了1万元,修建100余平米圈舍,购买10头猪,走上了创业之路。

曹进荣养殖场景。陈勇摄

勤能致富,志能兴家。自从养猪后,曹进荣一天比一天忙,无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,他克服身体的残疾,每天早起晚归,割草、喂食、打扫圈舍、跑市场……把圈里的猪养得肥肥壮壮。

“虽然身体有残疾,但是只要精神健康、意志坚强,生活就压不垮我,我就能凭借自己的双手创造美好生活。”曹进荣说。

从2009年至2017年,创业9年间,曹进荣由于养殖技术不精,养殖的猪赚少亏多。期间,他也曾有过想要放弃的念头,但他深知只有坚持才有希望,不服输的他最终咬紧牙关挺了过来。有幸的是,在他最艰难时,得到了流长乡有关部门和市残疾的政策扶持,获得贷款贴息和创业资金资助,扶了他一把。经过几年的艰苦奋斗,曹进荣不断学精了养殖技术,摸索积累了丰富的养殖经验。

功夫不负有心人。在2018年,曹进荣终于转亏为盈,养殖的310头熟食猪,实现产值150万元。随着养殖规模不断壮大,收入也一年比一年好。2020年,他共养殖肉牛34头、猪400头,总收入达270万元。

曹进荣养殖场景。陈勇摄

率先发展起来的他,致富不忘众乡亲。10年来,找到致富门路的曹进荣不忘带动身边的村民们一起发展,成立了合作社,采取“合作社+农户”模式,先赊给村民猪苗,并统一提供配料、技术,待猪出栏后再扣除成本收购。在他的带动下,本村及周边156户农户加入了合作社,共同养猪致富。同时,曹进荣还固定聘用4名村民到养殖场务工,每月工资不低于4000元。

今年4月,流长乡政府引进贵州信宜佳超市,采取“政府+超市+合作社+农户”模式,搭建产销对接,村民喂养的牛和猪出栏后直接进商超,销售上有了保障。这一举措,更加振奋和坚定曹进荣的信心和决心。

“今年,我将进一步扩大了养殖规模,流转土地100亩,准备种植牧草,改建标准圈舍1200平方米,计划牛存栏50头、猪900头,力争产值达500万元,带动农户受益超200户。”曹进荣满怀信心地说。(陈勇、王银飞)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部