人民网
人民网>>贵州频道>>修文视窗>>时政要闻

办实事 开新局

修文消防全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2021年08月25日17:02 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

8月23日,修文县易地扶贫搬迁安置点的群众代表为修文县消防救援大队送来了写有“真情服务为企业、严格把关促发展”等五面锦旗,感恩党和消防队伍的关心和帮助。长期以来,修文县消防救援大队始终坚持人民至上、生命至上,认真抓好党史学习教育成果转化,全力为易地扶贫搬迁安置点筑牢安全屏障。

修文县消防救援大队结合安置点规划改造工作。

高位制定,合力统筹推进。为深入掌握修文县易地扶贫搬迁安置点的详细情况,修文县消防救援大队领导及工作人员先后多次到安置点现场实地开展调研工作。重点对易地安置点建筑分布、内部规划、消防设施、灭火力量、居住人员等情况进行详细摸底排查并开展消防安全形势调研评估工作。修文县消防救援大队组织召开专题党委会,聚焦保障易地扶贫搬迁安置点消防安全,制定“我为群众办实事清单”,将加强安置点消防安全工作列为党委头等任务,详细制定精准管控举措、明确责任到人,全力推进安置点消防安全工作落实,推动安置点物业管理单位及属地街道编制标准化消防安全巡查、消防设施维护管理、协同防范化解消防安全风险等制度,全面提升易地扶贫搬迁安置点消防安全管理水平。

修文县消防救援大队领导及工作人员到安置点现场实地开展调研工作。

因地制宜,强化基础建设。修文县消防救援大队结合安置点规划改造工作,采取“一点一策”针对性措施,直击消防设施不健全、维护保养管理不明等先天性问题,因地制宜推动解决消防水源、消防通道等公共消防基础设施建设及维护保养。大队出资10万元为安置点配备灭火器材300余件套,安装独立式烟感报警器40个、自动喷水灭火系统喷头50余个、应急照明指示灯15套,切实提升安置点初期火灾扑救能力,为建设平安和谐易地扶贫搬迁安置点筑牢坚实的消防安全“防火墙”。同时,组织大队业务骨干,建立帮扶指导服务机制,实行分片包点联系制度和定期培训演练常态机制,提供技术指导和咨询服务8次,有效提升安置点消防安全管理水平。

修文县易地扶贫搬迁安置点的群众代表为修文县消防救援大队送来。

多管齐下,筑牢安全防线。修文县消防救援大队联合应急、住建、公安等部门立足实际、多措并举、多管齐下,开展“联合会诊式”摸底排查,以隐患抄送、函告、通报等手段,形成联合会办体系,提高安置点火灾防控能力。高效发挥街道网格化管理作用,集中检查安置点区域内消防车通道是否畅通、电气线路敷设和电动车是否违规停放充电等情况,切实建立火灾隐患整治常态化机制。同时盯紧重点管控。重点对安置点内5个扶贫生产车间开展修文县消防救援大队全面化隐患排查工作6次,指出7处隐患,当场责令整改6处,确保消防安全风险隐患及早发现、及时整改、精准处置。

修文消防救援大队开展“联合会诊式”摸底排查。

精准宣传,提升安全意识。修文县消防救援大队针对易地扶贫搬迁安置点群众刚刚完成从“村民”到“居民”的身份转变、从分散独立居住到庭院集中居住、生活方式发生了翻天覆地的变化,安全用火用电习惯尚未建立,受教育水平较低,消防意识普遍淡薄等情况,修文县消防救援大队组织指战员深入安置点面对面宣讲火灾危害,以通俗易懂的话语给群众讲解各类消防器材的使用方法,发放涵盖消防安全常识、火场逃生技能等内容的消防宣传资料1000余份,组织群众开展灭火和疏散演练10余次,进一步提升了自防自救能力,营造了浓厚的消防宣传氛围,为巩固脱贫攻坚成果创造了良好的消防安全环境。

修文消防救援大队组织群众开展灭火和疏散演练。

锦旗虽轻,情义却重。既是荣誉,更是动力。下一步,修文县消防救援大队将牢记为民初心,恪守为民情怀,继续书写消防担当。(宋玲)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部