人民网
人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>旅游文化

石阡:乡村花园 致富乐园

2021年08月24日09:01 | 来源:贵州日报
小字号

贵州日报天眼新闻记者 潘佳本

8月17日,石阡县本庄镇乐桥村西瓜园内,村民向天军沿着土垄翻开藤蔓,辨别西瓜的成熟度。

今年是向天军种植西瓜第7个年头,种植的“8424”和“黄美人”2个品种深受消费者喜爱。“6月初开始采收以来,现已销售8万余斤。”向天军说,跟着政策走,致富不用愁,目前,园内共种植西瓜150余亩,今年产量预计约有50万斤,产值近百万。

向天军嘴里的好政策,正是本庄镇的东西部扶贫协作项目——相城·石阡共建现代农业产业示范园。

自2018年11月开工建设以来,面积1000多亩的现代农业产业示范园以打造特色农林产品为中心,新建设施大棚16亩、冷链仓库400平方米、库房1000平方米;成功移栽美国红枫150亩1万株、欧洲白桦20亩3500株;种植猕猴桃50亩7500株、蓝莓100亩2万株、冠玉枇杷300亩1.1万株。惠及1600余人。

向天军说:“如今的产业园不仅是群众的‘致富后花园’,更是游客追捧的乡村花园。”

近年来,本庄镇以农民持续增收为目标,优化产业区域布局,坚持“一村一品、一村一特”,有机茶叶、优质蔬菜、精品水果、花卉种植及生态休闲观光农业等各类产业规模化、标准化、品牌化建设迅速发展。

如今,集农旅一体化的相城·石阡共建现代农业产业示范园、凉山乡愁文化家园、山口坳奇绝石林、葛闪渡山水画廊、碗架岩古夜郎摩崖石刻、乌江历史人文风光等旅游资源正成为乡村文化旅游精品线路。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部