人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>聚焦贵阳

贵阳至南宁高铁最长隧道泄水洞贯通

2021年08月23日10:27 | 来源:贵阳网
小字号

8月21日22时,随着一声炮响,由中铁十八局集团承建的贵阳至南宁高速铁路(客运专线)六标段九万大山一号隧道泄水洞顺利贯通。泄水洞的贯通,实现了隧道涌水的安全排放,大大降低了隧道涌水带来的安全风险,同时也为隧道正洞(隧道主线主体结构,即列车运行的隧洞)施工提供了坚实的保障。

据介绍,九万大山一号隧道位于贵州省黔南自治州荔波县境内荔波高铁站至捞村站区间,全长17012米(17.012千米),是贵南高铁全线和我国西南地区最长的高铁隧道,也是贵南线头号控制性工程和西南地区建设难度最大的高铁隧道之一。

“九万大山一号隧道设计每天最大涌水量72万立方米,相当于380个标准游泳池的蓄水量。”中铁十八局贵南客专项目部负责人介绍,为保障施工安全和进度,项目部对隧道采用“2横洞+1泄水洞+2通风竖井+1出口平行导洞”的模式组织施工。

此次贯通的泄水洞全长4685米,与隧道正洞方向平行或近似平行,与平行导洞在DK184公里+800米处相接,由两个工区对向掘进。洞身穿越岩溶地段和断层,上有洼地、下有暗河,发生突水、突泥、塌方风险高,施工难度极大。

泄水洞自2018年8月18日开工以来,项目部积极运用信息化手段,不断加强技术研发,严格管控安全质量,克服了地质复杂、大电进场晚、交通运输不便等困难,成功实现泄水洞提前贯通。

作为全隧重要的排水通道,九万大山一号隧道泄水洞的贯通,为正洞排水提供了保障,有效规避了正洞涌水风险,改善了隧道通风和物资运输条件,增加了正洞施工工作面。

截至目前,九万大山一号隧道正洞开挖累计110876.2米,占计划的65%,正洞预计于2022年1月底贯通。(贵阳日报融媒体记者 曾秦)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部