人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>时政要闻

贵州岑巩:发展中药材产业 乡村振兴添动能

2021年08月19日16:09 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

产业兴则乡村兴。2020年以来,贵州省岑巩县龙田镇胡家村依托资源优势,因地制宜,不断加大中药材产业发展,通过引进种植大户种植太子参200亩,为带动群众增收、助力乡村振兴增添了新动能。

进入七月后,胡家村的太子参种植基地迎来了采收。每天都有大量村民到基地里采挖太子参,他们大多是来自周边胡家、代店、路溪、军屯、都素五个村的村民。

岑巩县龙田镇胡家村,村民在采挖太子参。

胡家村村民胡春为了照顾小孩,与爱人在家务农,农闲之余,夫妻俩就会到附近的产业基地做工。这段时间,村里的太子参基地开始采收,他俩就一直在基地采挖太子参。

“采挖太子参2块钱一斤,每天下午老板现结工资,我们挖起来动力十足。” 胡春高兴地说:“ 我最高的一天可以挖得到120到130元左右。”

去年10月,胡家村从黄平县引进太子参种植大户在村里种植太子参200亩。随着新产业在村里落地,村民也通过土地流转和参与务工实现了就近就地增收。

同时,为了保证太子参各生产环节流程规范,提升产业效益,村民曾令清被聘请为基地的管理员,成为村里最稳定的聘用工人,实现了在家门口就业。

岑巩县龙田镇胡家村太子参基地,采挖好的新鲜太子参。

“平时管理时间短,就是100元一天,收购时间比较长,工资开到150元一天。”曾令清说,在太子参基地主要是负责统筹安排工作内容和招聘劳动力,劳动报酬则根据工作时间长短灵活给付。

胡家村太子参产业经过一年的发展,不仅取得了产业效益,也拓宽了当地群众的增收渠道,进一步增强了该村加大中药材产业发展的信心,让中药材产业成为带动群众持续稳定增收的新动能,助推乡村振兴。

“下一步,我们村将以‘党支部+合作社+农户’这个发展模式,到外面引进企业,或者是在本村培养种植大户,发展壮大中药材产业,来带动我们老百姓持续增收。”龙田镇胡家村党支部书记龙秀刚说。(图/文 陈昆、陈敏)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部