人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>乡镇风采

习水县大坡镇:筑牢汛期安全防线 保障群众生命安全

2021年08月18日14:25 |
小字号

近期,受到强降雨天气影响,习水县大坡镇区域内出现强降雨,大坡镇领导干部迅速反应、积极迎战,全力保障辖区人民群众生命财产安全。

一是强化安排部署。接到气象局预报后,大坡镇迅速召开了汛期安全生产工作紧急调度会,要求党员干部提高政治站位,严格按照防汛应急预案,抓实抓细工作措施,全力以赴做好防汛各项工作,将人民群众生命财产安全放在第一位,扎实筑牢安全防线,为接下来的强降雨做好准备。

二是迅速启动预案。在接到习水县启动防汛Ⅳ级响应的通知后,大坡镇迅速启动地质灾害及防汛应急预案,清点并发放电筒、雨衣等应急物资,强化值班值守工作,为全镇安全度汛提供了科学、精准、有力的物资和人员保障。

三是加强重点摸排。全镇干部分为12个工作组,下沉到村到组。按照前期建立的地灾点、踏水桥等重点区域台账开展检查,根据五保户、残疾户等特殊人群名单进行户户见面预警。在危险区域设置警示牌、警戒线,并将地灾点群众转移到安全地点。

四是随时监测雨情。大坡镇分两个层面监控雨势变化,镇工作组紧盯气象预报,一旦县发布预警,及时利用微信群、无线电呼叫器通知各村居工作组。各村居值班干部、地灾巡查员对区域内雨量、地灾点变化等情况进行实地检测,定时向镇工作组汇报。(习水县大坡镇)

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部