人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水头条

习水党校:让人人都能上讲台

2021年08月17日14:25 |
小字号

秋日的一个午后,炎热依旧,蝉鸣声声,教室外的她紧握拳头,不断地默念着,最终推门而入站上讲台。“大家好,我是罗雯,是本次授课老师……”

尽管准备数月、试讲多次,初登讲台的罗雯面对上百名学员,还是有些手忙脚乱、状况频频。

“一个半小时里,感觉大脑一片空白,不敢和学员交流眼神,只能紧盯着讲稿一直讲,生怕一停下来就无法继续。”谈及当初的经历,罗雯很感慨,“那时候大声说话都会脸红半天,2015年毕业考进党校后也只是负责日常事务工作,没想过能有今天。”

罗雯在领导的鼓励下,开始准备课程,备课到凌晨是常事。她说,“每一次试讲对我而言都是实战,不停地反复练习是为了不出错,同事们在授课内容、技巧以及应对突发情况等方面给了我很多指点。”

正是得益于良好的氛围,青年教师在习水党校得到快速成长,逐渐形成了人人上讲台的机制。

易雪芹虽然长期从事财务工作,但也通过不断努力,成为了优秀的现场教学老师。她表示,“第一次上课临时更换教学场地,连前期准备的开场引言都要换掉,所幸在校领导的引导和鼓励下,还是完成了教学。现在的我能在兼顾业务的同时,从容完成每堂现场教学课。”

“党校是政治学校,行政工作和教学工作必须兼顾,人人都需要成为多面手,积极提升自我很关键。比如,去年办公室的4位同志,全员参与并完成了3个市级课题,今年承担7个市级立项课程中的3个,还申报了2021年省市科研课题。其中有3位同志目前也是现场教学的主力教师。”习水党校办公室主任秦候丽说。

“人人参与并不意味着降低质量标准,教学教研是一个严谨的过程,正式授课前都会反复试讲,对课程内容、语言表达、情感仪态等多方位进行评审。”习水党校常务副校长蒋健说,近几年开办了很多对外培训班,所有课程都会严格把关后才正式授课,因为学校老师对外展现的不仅是习水党校的形象,更代表遵义乃至贵州的形象。

不论过去是什么身份和岗位,在习水党校都能展示自己。从工勤人员成长为优秀教学助理的曹维,年近不惑的他从部队转业后一直从事司勤和后勤保障工作,后来在领导的鼓励下,曹维开始尝试从事教学助理工作。谈到第一次带班,他说,“一点都不怵是假的!做完自我介绍后连背心都是汗水。”如今,对接沟通、开班主持、服务保障等各种工作,对曹维而言全不在话下。

成绩的背后,是习水党校充分利用红色资源,开发许多令人耳目一新、直观立体的现场教学课程,并持续不断地强化师资队伍建设,让越来越多的教职工积极参与到教学教研中来。习水党校的有力举措,让全校教职工综合素质和能力得到大幅提升。(习水发布)

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部