人民网
人民网>>贵州频道>>大方视窗>>新闻资讯

大方县召开2021年县级总河长会议

2021年08月13日15:59 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

会议现场。

8月11日,大方县召开2021年县级总河长会议。大方县委书记、县级总河长游劲松,大方县委副书记、县长、县级总河长杨滨,大方县人大常委会主任陈祖军,大方县政协主席袁家艺等出席会议。

会议指出,全面推行河长制,是建设生态文明、推动绿色发展的重要内容,是一项造福子孙后代的事业。各级各有关部门要提高政治站位,深化对落实河湖长制重大意义的认识,履行好河道管理保护职责,统筹做好水资源保护、水污染防治、水环境治理等工作,努力打造整洁、干净的河道生态环境,造福广大人民群众。

会议强调,要紧盯“三项重点”,统筹推进河湖治理目标任务。一是推进河湖长履职尽责到位。要明确工作责任,根据河湖治理攻坚行动方案制定详细任务清单,层层压实责任。各级河长务必扛起河湖治理第一责任人责任,找准工作方向,协同各有关部门,加强河道及沿岸综合治理。要严格行政执法,严厉打击以各种名义侵占河道、退水围湖、非法采砂、弃置矿渣泥土垃圾等违规违法行为,全面实施好长江十年禁渔计划,持续推进水生态修复。二是坚决打好农村河道综合整治、城镇生活污水处理、农业面源污染治理三大攻坚战。河道整治方面,要把解决河道行洪不畅、违法违规侵占河道等突出问题和规范河道采砂管理作为重要内容;城镇污水处理方面,要加快推进赤水河流域城镇生活污水处理设施建设进度,同时开展好城镇生活污水、工业废水等偷排、直排、乱排专项排查整治;农业面源污染治理方面,要鼓励推进高效生态循环种养模式,加快畜禽粪污和农副产品综合利用,大力推广农作物病虫害绿色防控技术,实现农药使用量零增长。三是开展河湖生态综合治理工作。各级各部门务必扛起分管领域环保整改主体责任,把推进中央和省委生态环保督察反馈问题整改作为重大的政治任务,以最坚决的态度、最有力的举措、最严肃的问责推进整改落实。

会议要求,要强化保障,确保河长制工作有序推进。要强化协调配合,推动重大问题研判化解,形成党政主责、上下联动、部门协同、区域共治、齐抓共管,重大问题报县委、县政府专题研究解决。要坚持问题导向,提升巡河工作针对性,带着问题巡河,既要发现深层次的问题,也要拿出解决问题的具体措施。要完善制度机制,提升工作规范化水平,在建立完善制度机制上下功夫,形成“制度管人、标准管事”有效体系,更加规范地开展河长制工作。要推进社会监督,营造良好氛围,充分利用报纸、电视、广播和网络等媒介,对全面推行河湖长制进行多角度、全方位的宣传报道,让广大干部群众增强对河湖保护的意识和责任,共同打造整洁、干净的河道生态环境。

会议要求,要切实把思想统一到中央、省、市、县的安排部署上来,做到主体责任再压实、统筹协调再加强、工作合力再增强,下决心把河湖管护好,把环境污染治理好,把生态环境建设好。要找准差距,聚集问题,主动作为,特别是各级河长务必坚持守河有责、护水尽责,切实担负起河湖保护的第一责任人,坚持问题导向、目标导向、结果导向开展巡河工作。要积极对照目标任务,逐项落实工作责任,倒排工期,强化措施,确保一项一项精准推进,圆满完成各项工作任务。

会议通报了2020年全县河(湖)长制工作开展情况,2020年度全国优秀河(湖)长代表向县级总河长述职。(文/图 郑吉军、尚升高)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部