人民网
人民网>>贵州频道>>修文视窗>>时政要闻

修文县谷堡镇:齐心整治“八乱” 扮靓美丽家园

2021年08月13日15:02 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

走进修文县谷堡镇天生桥村,随处可见一群特殊“清洁工人”,他们集体出行、分散站位,手执扫帚、垃圾铲、锄头等清洁用具,或铲除杂草,或捡拾垃圾。

这批“清洁工人”既有老党员、新乡贤,也有公益性岗位人员、脱贫户和普通群众,党员、新乡贤带头参与整治“八乱”,帮助身边邻居解开思想“疙瘩”,在推进中用力“搭把手”。

老党员、新乡贤参与整治“八乱” 。

而这个有力措施,正是该村驻村工作组与村支两委商议的结果。

“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,我们充分调动村民的积极性、自觉性、主动性,让村民自己来融入乡村振兴,成为真正美丽宜居乡村的建设者和受益者。”该村驻村工作组成员徐小飞说。

天生桥村村民居住环境。

正如徐小飞所说,改善农村人居环境要大家齐心发力,平时驻村工作组在入户走访过程中,将国家政策以及“八乱整治”有效结合起来,一边宣传国家政策,一边劝导群众自觉开展乡风文明建设。

驻村工作组在入户走访。

随着入户次数逐渐增多,群众思想也开始了转变,公益性岗位人员、村民都由“被动”接受,转变成了政策“宣传员”。

天生桥村村民王利明。

天生桥村村民王利明说:“看见有过路的人乱丢垃圾的,我就会上去劝解他,给他讲我们的宣传政策。同时我自己是脱贫户,现在又是公益性岗位人员,我得到了国家帮助,现在是我回馈国家的时候了。”

“这次整治之后真是清爽了许多,房前屋后整整齐齐,干干净净,小孩子们的游戏场所更宽敞了,也更安全了。”家住天生桥村的村民付加珍对整治后的周边环境不禁拍手叫好。

修文县谷堡镇天生桥村。

而像天生桥村这样的整治行动,在谷堡镇随处可见。目前,谷堡镇已形成“保护环境、人人有责”“垃圾分类,全民参与”的浓厚氛围。

截至目前,谷堡镇共组织各村召开“坝坝会”60余次,开展整治活动50余次,拆除老旧危房150平方米。(文/图 罗竣凌、伍维玉、顾文)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部