人民网
人民网>>贵州频道>>云岩视窗>>政务要闻

打通公共文化服务“最后一公里”

——云岩区开展“我为群众办实事”实践活动推进全国文明城市巩固提升一瞥

2021年08月12日15:08 | 来源:贵阳日报
小字号

8月9日下午6点多,家住云岩区黔灵东路街道栖霞小区20栋的居民李洋吃完饭,带着孩子下楼歇凉散步。步行几分钟,走到栖霞社区小广场新建的智慧图书站,他通过刷身份证进了书屋,扫码为孩子选了一本叫《皮皮鲁》的故事图书,只要在书屋方圆百米的范围,就能一边乘凉一边阅读故事图书。

“我家孩子很喜欢阅读,以前只能趁周末带他去书店。现在小区建了这样一个智慧书屋,虽然面积不大,但下楼就能扫码借阅,非常方便。”李洋说。

据栖霞社区党支部书记杨宇琴介绍,栖霞小区建于1995年,属贵阳市首批安居工程小区,共辖45栋3300余户、6200余名居民。近年来,随着基础设施老化、管道年久失修、活动场所缺失等,栖霞小区积累了不少老旧小区“顽疾”。今年,黔灵东路街道深入开展“我为群众办实事”实践活动,将栖霞小区作为“三感社区”建设试点,通过举行坝坝会、居民议事会等方式收集居民群众的意见建议,以老旧小区改造项目为抓手,不断完善公共文化活动阵地,巩固提升全国文明城市创建成果——

整合小区资源,将辖区内四个小广场按照不同主题打造为“文化美育”广场、“休闲沁育”广场、“法治教育”广场、“睦邻仁育”广场,把社会主义核心价值观及相关主题文化内容融入到广场建设中,扩大群众活动阵地;

以“诚信文明·幸福栖霞”为主题,在栖霞小区螺丝山路、盘旋路打造“诚信示范食品安全街”,引导沿街商家在诚信经营、食品安全、环境提升、消防安全等方面评优争先,共同营造诚信环境;

以“水墨文韵·幸福栖霞”为主题,重新粉刷了小区楼梯墙面、道路两边围墙,将栖霞社区的文化元素描绘上墙,营造浓厚的公共文化氛围;

……

“下一步,在活动阵地打造提升的基础上,我们还将开展形式多样的公共文化活动,打造幸福文明的栖霞社区。”杨宇琴说。

栖霞社区的实践,是云岩区扎实开展“我为群众办实事”实践活动推动全国文明城市巩固提升工作的一个缩影。

今年以来,云岩区依托老旧小区改造、“三感社区”建设等项目,以群众的公共文化需求为导向,加大城区文化场馆、活动场所建设。同时,依托辖区新时代文明实践站(所)等广泛开展新时代文明实践志愿服务活动,宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活。

如今,云岩区不断完善公共文化基础设施、提质升级公共文化服务,越来越多群众积极参与到丰富多彩的文明实践活动中,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

 

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部