人民网
人民网>>贵州频道>>黔中仙界 美丽白云>>白云头条

“小厕所”连着“大民生” 让“方便”之事更方便

——白云区扎实开展“我为群众办实事”实践活动一瞥

2021年08月12日15:12 | 来源:贵阳日报
小字号

8月9日一大早,家住白云区泉湖街道岭秀阳光小区的王明珍,像往常一样准备去泉湖公园湖边锻炼。从王明珍家走到泉湖公园的锻炼点,要半个多小时,因此,她每次出门都不敢多喝水,怕途中如厕不方便。“现在中环路的公厕升级改造好了,真有个内急,也不怕了。”王明珍说。

刚刚改造升级完成的中环路公厕位于育才路和中环路交叉口,建于2005年,建筑面积约20平方米,男厕、女厕蹲位分别有2个。在该公厕1公里范围内,还有2座公厕,但不符合《城市环境卫生设施规划标准》相关要求。由于周边小区多,加之早期公厕设计不规范、厕位少等问题,3座公厕已不能满足周边居民的如厕需求。

党史学习教育开展以来,白云区各乡镇街道学史力行,将学习成果切实转化为为民办实事、解难题的行动,通过坝坝会、居民议事会、发放问卷等方式收集群众意见建议和急难愁盼问题。泉湖街道在举行坝坝会过程中,陆续接到群众反映公厕少、如厕不方便的诉求。对此,该街道立即将其反馈到白云区综合行政执法局、白云区环卫站等相关部门。

白云区环卫站站长代善祥介绍,今年初,白云区确定为民办“十件实事”时,就将新增4座公厕纳入进来。结合“我为群众办实事”实践活动收集到的群众诉求,经反复研究后,白云区以群众需求为导向,以资源利用最大化为考量,选址中环路、白沙关等4个点实施新增公厕项目,其中,白沙关公共厕所、中环路公共厕所、华颐和苑公共厕所,在原有已关闭使用的公厕基础上进行改造升级,在市域快铁白云西站新建1座公共厕所,进一步完善公共服务设施,营造文明城市环境。

该项目于7月初启动。“每个公厕情况不同,针对每个公厕的实际情况,严格按照公厕相关配备要求进行改造。如中环路公厕,原来设置有残疾人位,但隔间狭窄、不宽敞,轮椅无法进入。改造时,把原有的如厕间改造成5蹲位男厕,腾出原有的工人休息室改造成7蹲位女厕,杂物间改造成第三卫生间,还设置了母婴台、紧急呼救按钮、残疾人位等,地下重新铺管排线、规范内部设施环境,使用面积扩大了一倍多,更好地满足了群众的如厕需求。”代善祥说。

得知云环路华颐和苑公厕升级改造完成即将投用后,周边的经营户很高兴。“我家在这里开五金店快两年了,店里没有卫生间,所以平时如厕都是去旁边的饭店借用卫生间,挺不方便的。等这个公厕用起来,大家就方便了。”店主张锦贵说。

“小厕所”连着“大民生”,关系着“大文明”。推进文明城市建设常态化长效化,必须得用“绣花功夫”,从细微之处入手,进一步完善公厕、母婴室等公共服务设施,才能让城市文明更有“温度”。目前,白云区新增的4座公共厕所均已竣工,正在进行后续验收、收尾清洁、移交办理等工作,预计9月可全部对外开放。“我们将采取服务外包方式由专业公司管理维护。区环卫站会每月进行督查,并进行考核评分,确保公厕卫生环境整洁,为群众提供便利。”代善祥说。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部