人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

平塘:10万亩辣椒促增收

2021年08月12日08:56 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯 (记者 陈庆 通讯员 田举)这段时间,平塘县通州镇翁岗村的辣椒种植基地里辣椒成熟了,火红一片,不少农户穿梭其中采摘辣椒,脸上洋溢着丰收的喜悦。

翁岗村党支部书记黄鹏说:“今年村里种植了200多亩辣椒,基地每天能带动村民100余人就业,每人每天的收入有七八十元。销售不用愁,有公司直接收,每天定点在地头收购。今年,村集体经济靠种植辣椒可以分到4万到5万元钱。”

翁岗村辣椒种植采取“村合作社+公司”的组织方式,村合作社协调流转村民土地,公司负责种植和收购。

“村里发展辣椒种植后,我们有了活干,能挣到钱,生活也变好起来。”在基地务工的村民邓治芬说。

发展辣椒产业还有效填补了当地农闲的间隙,带动群众增收。往年暑假,学生周仕熊假期和奶奶都闲坐在家里,今年村里种植了辣椒,暑假他一有空就和奶奶一起到辣椒基地采摘辣椒。“不仅能陪奶奶,还可以增加收入,一个月下来,两人收入有3000元左右,减轻在外打工父母的负担。”周仕熊说。

今年,翁岗村的辣椒预计亩产2000余斤,200亩辣椒产值100余万元。

目前,平塘县大力发展辣椒产业,辣椒种植面积10万亩,主要分布在平舟、牙舟、者密、通州等乡镇,按亩产2000斤计算,产值约4亿元,有效带动群众增收,夯实村集体经济。

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部