人民网
人民网>>贵州频道>>观山湖视窗>>聚焦观山湖

我为群众办实事

观山湖区百花湖:小岛焕“新颜”

2021年08月10日11:15 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

近日,笔者来到观山湖区百花湖风景名胜区“老旧土”岛看到,7名工作人员正有条不紊的将遮挡路面的杂草进行清除,多年被乔木杂草遮盖的道路得以显露,一派清爽。

工作人员清理“老旧土”岛上被杂草覆盖的路面。观山湖区融媒体中心供图

据了解,百花湖风景名胜区“老旧土”岛自然风光绚丽,岛内分布着桃树、梨树、李子树、竹子、香樟、梧桐、芭蕉等多品种树木,因历史原因未得到有效管护,岛上道路杂草丛生,游人也逐渐遗忘此处。今年7月,贵阳百花湖风景名胜区管理处结合“我为群众办实事”实践活动,启动“老旧土”岛及“河坝”岛部分区域原有道路清理工作,力求还路于民、还景于民。

清理之后的“老旧土”岛道路。观山湖区融媒体中心供图

“清理道路能让更多的游客感受百花湖‘老旧土’岛的自然风光,目前岛内主干道路已清理完毕,现正在推动支路清理工作。眼下,支路已清理近2公里,预计8月下旬两座岛屿的路面清理工作可全面完工。”据贵阳百花湖风景名胜区管理处相关负责人介绍,为保护百花湖的自然资源及水源,“老旧土”岛在正式开放后只做游客休闲、漫步欣赏自然风光之用,岛上将禁止一切污染、破坏自然资源的各类设施、项目,下一步,“老旧土”岛保洁、绿化、安保工作将形成常态化管理,给游客提供更佳的旅游体验。

停泊在松林坡码头的船只。张婷摄

航拍百花湖自然风光。吴林燚摄

据了解,近期以来,该管理处结合“我为群众办实事”实践活动,以保护自然资源及给游客提供更佳的旅游体验等方面为抓手,充分利用现场调度会、走访调查、设立学雷锋志愿服务岗、盘活景区闲置资产等形式,将门票价格由常年5元,降至旺季4.8元、淡季3.2元,同时逐步完善景区大门、食堂、母婴室、医务室、便民饮水区、公共厕所、停车场、道路、绿化等便民、利民基础设施,规范烧烤摊区、标识标牌、船舶售票等,旨在给游客提供更佳的旅游体验。

延伸阅读:

百花湖位于贵阳市西北郊,距市区22公里。景区总面积83平方公里,其中湖水和岛屿面积14.5平方公里,湖中岛屿108个,错落有致,远山清淡,近水碧澄。景区以湖光山色和岩溶地貌的自然景观为主体,兼具秀、幽、奇、巧的特色。现已开放旅游景点23处。湖区一串串孤峰低岛,天然地把湖水划分为中湖、南湖和北湖。南湖狭长,奇峰连绵;中湖开阔,碧波万顷;北湖山重水复,岛多湾奇。整个湖水清澈平稳,环湖山岳雄伟,形成多层次的山外山、湖外湖的气势。(陈杨)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部