人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

疫情防控不松懈 贵阳市内公共交通这样做

2021年08月08日07:09 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“之前都是采用测温枪进行测温,现在站点都配置了热成像人体测温设备。”为了应对站点内出现乘客扫码红码的紧急情况,贵阳地铁1号线站点内还设置了防疫隔离单元,“防疫物资配备充沛,可以更好的支持我们的保障工作,1号线25个车站放置了31台防护口罩售卖机供乘客和市民自助购买。”贵阳市城市轨道交通集团保卫部经理王培良说。

为提升大客流情况下疫情防控的应对能力,贵阳市轨道集团已在轨道交通1号线各站配置49台热成像人体测温设备及25台公共防疫隔离单元,并积极推进轨道交通2号线智能防疫设备配置工作。该公共防疫隔离单元封闭独立,内部设有消杀灭菌系统和换气空调等,能保障被隔离人员正常使用以及防止因呼吸产生的疑似病毒外扩情况。

轨道交通1号线设置的公共防疫隔离单元。人民网 唐杰摄

早上8点,贵阳市民刘先生戴着口罩进入喷水池地铁站,过安检时掏出手机打开健康码顺利通过检查,“现在全国疫情形势很紧张,我们到单位出入门禁需要扫行程码。”刘先生说,在地铁上有巡视员监督大家的不文明行为,搭乘地铁大家都能做到戴好口罩,乘客也会比较安心。

“自从疫情进入防控阶段以来,乘坐公交车必须戴口罩,我们一直都在做。”从钻石广场往返保利温泉新城的86路公交车上徐女士告诉记者,“要是我们不戴口罩,司机不会让乘客上车,不管在哪市民乘车都会自觉地戴着口罩。”

地铁站内,乘客自觉佩戴口罩。人民网 唐杰摄

记者从贵阳市公共交通有限公司了解到,驾驶员每日上班要进行体温测量,在运营过程中必须佩带口罩,运营过程中产生的废弃口罩会统一收回、集中处理。驾驶员需要提醒并监督乘客规范佩戴口罩乘坐公共交通工具(含出租车),对不佩戴口罩的乘客谢绝搭乘。

根据近期加强新冠肺炎疫情防控工作的要求,贵阳轨道交通1、2号线持续开展消杀灭菌、物资储备等常态化疫情防控措施,从7月30日起全面恢复进站扫码工作。贵阳市公共交通有限公司严格落实疫情防控措施,在公交首末站、快速公交站点的候车厅座椅,车辆内空调出风口、扶手、地板等区域每日消毒,做到疫情防控不松懈。(实习生 唐杰)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部