人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

创新养殖小区助力牛产业发展

关岭牛住进“托牛所” 老牛倌变身“牛老师”

2021年08月06日08:47 | 来源:贵州日报
小字号

托儿所大家都熟悉,“托牛所”你听过吗?近日,走进关岭自治县新铺镇江龙村养殖小区,只见养殖区、育儿区、草料房等区域整齐排列,150余头牛膘肥体壮,养殖户们正在打草、喂牛,忙得不亦乐乎。

“以前自己养牛自己卖,家里圈小,扩大不了规模,也不好打扫卫生。现在,养殖环境好多了,卖出去的价格也高了不少。”加入养殖小区后,收入不断增加的养殖户罗天荣,对于新的养殖模式夸赞不已。

2016年,关岭自治县吹响“关岭牛三年振兴计划”号角,全县通过“企业+合作社+农户”以及农户散养模式带领群众发展关岭牛产业,在“大群体、小规模”的发展思路上取得了一定成绩,但也出现了需要优化的结构性问题,导致养殖规模没有进一步扩大。

“过去我们通过大户、能人、合作社来推广关岭牛养殖,存在养殖成本高、防疫技术差、管理方式落后等问题。”新铺镇关岭牛办公室负责人肖泽说,通过不断实践和优化,2020年下半年,新铺镇探索出由政府用专项资金新建养殖小区,选举有经验、有技术、有公信力的养牛“达人”担任“小区长”,将养殖小区划分为养殖区、育儿区、草料房等区域,采取自繁自育模式,所产牛犊公牛育肥、母牛繁殖、统一销售,着力解决以往模式中存在的难题。

养殖小区的发展,“小区长”的岗位至关重要。从老牛倌变身“牛老师”的罗天明对此深有感触,从小就跟牛打交道的他,已经积累了几十年养牛经验,从散养到养殖小区集中饲养,罗天明从最初的3头牛,发展到如今的40多头牛,成为了养牛大户,被大家推选为养殖小区“小区长”。

“我主要担负起信贷员、技术员、管理员、监督员四个职能,协助大家贷款、债务偿还、疫病预防、饲喂指导、牛只销售等问题,以前一户养7头牛就很费力,现在一户养三四十头不成问题。”罗天明说,目前养殖小区有7户农户入驻,共养了150多头牛,发展前景良好。

三年打基础,五年创品牌,十年磨一剑。按照“关岭牛三年振兴计划”,新铺镇不断创新思路和举措,有效解决了关岭牛产业发展过程中的难题。如今,新铺镇关岭牛存栏量已从2016年的3000头发展到现在的上万头。(贵州日报天眼新闻记者 张赛)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部