人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

灵活就业人员在贵阳贵安 参加职工医保不受户籍限制

2021年08月06日09:53 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 8月1日起,灵活就业人员在贵阳贵安参加职工医疗保险时不再受户籍限制。

“以前,我们外地人要先办居住证才能参加医保,现在放开户籍限制,只要带着身份证就可以参保,太方便了。”8月3日,在贵阳灵活就业的河南省平舆县户籍人员史先生在贵阳市医保中心成功办理灵活就业人员职工医疗保险参保登记,成为贵阳贵安放开参保户籍限制后首例外省灵活就业参保人员。

7月7日召开的国务院常务会议,就进一步推动医保服务高效便民进行了部署,要求放开灵活就业人员在就业地参加基本养老、基本医疗保险的户籍限制。为贯彻落实这一精神,结合“我为群众办实事”实践活动、“作风建设年”行动要求,贵阳市医疗保险费用结算中心于8月1日起放开贵阳贵安灵活就业人员职工医疗保险参保户籍限制,在贵阳贵安灵活就业的市外户籍人员可“零门槛”进行职工医疗保险参保登记,享受贵阳贵安职工医疗保险同等待遇。

此前,灵活就业人员参加职工医疗保险需要在贵阳贵安居住6个月以上,提供房屋租赁合同等资料在公安机关办理居住证后,凭居住证才能进行职工医疗保险参保登记。开放户籍限制条件后,参保人员无需提供任何资料就可参保,实现了真正意义上的“零门槛”,极大方便了灵活就业人群。

今后,贵阳市医保局将积极优化相关措施,持续为灵活就业人员提供更好的医疗保障。(贵阳日报融媒体记者 常青)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部