人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳市综合行政执法支队——

开展专项执法 促环卫公司规范作业

2021年08月05日10:02 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 今年,在全国文明城市巩固提升综合整治工作中,针对城乡接合部、背街小巷、城中村等区域的环境卫生问题,市综合行政执法支队对第三方环卫保洁公司保洁不及时、不到位等行为开展专项执法,促进第三方环卫保洁公司加强城市保洁,共同营造良好的市容环境。

今年6月,乌当区某保洁公司就因保洁不到位被处罚。据介绍,贵阳市综合行政执法支队接到群众举报,乌当区航天路全路段路面积灰严重、马百路道路积灰严重、扬尘明显。对此,支队所属的一大队和乌当区综合行政执法大队的执法人员立即展开调查。在上述路段,执法人员就群众举报的情况进行调查、取证、现场勘验,发现确实存在路面积灰严重、扬尘明显问题。

“对此,执法人员来到负责该区域保洁作业的保洁公司,下达《综合行政执法调查通知书》《综合行政执法限期改正通知书》,责令立即整改。”贵阳市综合行政执法支队一大队执法队员袁昊说。随后,这家保洁公司于当日下午整改后通知执法队员到现场复查,经核查,该公司确已整改完毕。

虽然该保洁公司整改及时、整改效果较好,但因确实存在保洁不及时,故综合行政执法部门根据《城市生活垃圾管理办法》第四十五条的规定,给予该公司罚款1万元的行政处罚。

这并非个案。今年6月以来,市综合行政执法支队与贵阳市综合行政执法局环卫处、环卫中心联动,重点对云岩区、花溪区、白云区、乌当区、经开区等区域第三方环卫保洁公司保洁不到位、垃圾清运不及时等问题进行检查,累计发现问题80余起。市综合行政执法支队对上述问题进行分类整理后,按照《贵州省市政公用事业特许经营管理条例》规定,对涉及的8家第三方环卫保洁公司分别进行立案调查,对其中7家已下达处罚告知书,对其中3家已下达处罚决定书,拟依据《条例》处以5万元以上10万元以下罚款。

“处罚不是目的,如何提高环境卫生服务质量才是关键。希望通过处罚,让第三方环卫保洁公司增强守法意识,在以后的清扫保洁过程中严格按标准规范作业,切实保证市容环境干净整洁。”贵阳市综合行政执法支队副支队长陈银说。(贵阳日报融媒体记者 汤利)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部