人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>头条

贵阳市新时代民营经济统战工作 示范区建设取得阶段性成效

2021年08月03日08:49 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 7月30日,记者从有关调度会上获悉,在市委的坚强领导下,在全市各级各部门的团结协作下,贵阳市新时代民营经济统战工作示范区建设取得阶段性成效。

2020年9月,贵阳市启动创建全省首家新时代民营经济统战工作示范区,力争形成具有时代特征、省会特点、贵阳特色的新时代民营经济统战工作示范和新时代民营经济高质量发展示范,助力打造一流营商环境和一流民营企业家队伍,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,为全省民营经济发展作出省会贡献。

经过近一年的创建,贵阳市新时代民营经济统战工作示范区建设取得新进展、新成效,呈现新特色、新亮点——

组织领导更加坚强有力。全市各级各部门高度重视民营经济统战工作,尤其是在新时代民营经济统战工作示范区建设中,始终做到思想上高度重视、行动上高度协调、措施上高度精准、推进上高度统筹,坚持主要领导亲自谋划、亲自协调、亲自督促、亲自推动,为创建工作打下了良好基础,提供了坚强保障。

服务民营企业更加优质高效。全市统战系统结合“我为群众办实事”实践活动,广泛开展民营企业大走访活动,积极为企业纾困解难,取得明显成效。同时,贵阳市民营经济服务平台(“贵商易”APP)初步建立起投诉服务、金融服务、政策服务、政务服务、市场服务“五大服务体系”,注册认证企业超18.6万户,受理各类投诉的办结率、满意率均保持在95%以上,“政策一键通”为企业匹配政策5.5万条,提供线上信用贷款支持超42.5亿元,逐步形成了立体多维的“互联网+民营经济”服务体系。

服务中心大局更加积极有为。承办2021数博会系列活动之商汇数博·企聚数谷——全国知名商会、民企汇聚数博贵阳贵安招商推介会,邀请全国工商联直属商会和100余名全国知名企业家参会。以服务“苏商入黔”为契机,推动我市4家区(县)工商联分别与江苏省市级工商联对接签约,邀请30余家江苏企业来筑考察,签订意向合作协议6个,签约投资项目15个,投资规模达100.26亿元。联合职能部门开展民营企业招聘会57场,提供就业岗位8万余个,达成意向5285人次。同时,在助力乡村振兴、生态文明建设、经济社会高质量发展、社会治理等方面体现了良好的担当和作为。

示范点打造更具特色亮点。各相关部门、区(市、县)结合实际,精心谋划、扎实推进,先后打造了白云区民营经济统战示范基地“云上空间”、观山湖区统一战线“同心学院”、乌当区“筑固工程 三新三带”党建示范带等31个民营经济统战工作示范点(项目)。

下一步,贵阳市将聚焦“双示范”“双一流”“双促进”的目标,以更新的理念、更实的举措、更大的力度,推动示范创建工作开新局、谱新篇,着力打造“政治引领筑同心”“线上线下解难题”“政商关系亲又清”“服务大局勇担当”“体现特色重创新”的实践示范,为全省民营经济统战工作高质量发展提供“省会样板”“省会经验”。(贵阳日报融媒体记者 彭刚刚 实习记者 王晴)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部