人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

贵州省重大植物疫情监测与防控技术培训会在黔西南州兴义市举办

2021年08月03日14:43 |
小字号

7月30日,贵州省农业农村厅在黔西南州兴义市召开了重大植物疫情监测与防控技术培训班。9个市(州)农业农村分管局长、植保植检站(植物保护技术服务站、种植业中心)负责同志,36个红火蚁疫情发生县(市、区)农业农村分管局长、植保植检站(植物保护技术服务站、种植业中心)负责同志参加培训。红火蚁阻截防控省级协作联防联席会议成员单位代表,贵州省农业农村厅相关部门(单位)代表,中国科学院、华南农业大学、贵州大学、贵州省农科院、贵州省林科院等相关专家应邀参加培训。

张明副厅长在培训班上作重要讲话。他指出,重大植物病虫疫情防控事关国家生物安全,事关农业生产安全、生态环境安全和公共健康安全,全省各地要站在这个高度来抓好重大植物疫情的防控防范。要求各地要围绕“两个确保、两个全覆盖”,着力加强组织领导、强化责任落实、强化检疫监管、强化监测预警、强化科学防控、强化队伍建设,有力有序推进植物检疫各项工作开展,打好疫情阻截防控攻坚战。要牢固树立新发展理念,牢记使命担当,强化风险防范,通过植物检疫工作的不断提升,争取取得新的成效、新的进展。

此次培训参会代表现场还观摩了位于义龙新区团结村的贵州省红火蚁疫情综合防控示范区,并在义龙新区团结广场观摩了贵州省红火蚁阻截防控联合演练。演练活动由种植业管理处王雄副处长主持,易勇二级巡视员与林业、住建、交通、水利等9部门代表共同启动了贵州省红火蚁阻截防控联合演练活动并讲话。他指出,此次演练是贯彻落实《生物安全法》《植物检疫条例》和《贵州省植物检疫办法》的一次重大活动,也是贯彻党中央国务院决策部署、落实省委省政府领导重要批示和农业农村部等九部委对红火蚁阻截防控工作要求的重要举措,是深化贵州省红火蚁阻截防控工作的一次大演练、大培训、大展示。

全国农业技术推广服务中心检疫处处长冯晓东研究员,通报了全国红火蚁发生及监测防控情况,中国科学院动物研究所研究员张润志就《生物安全法》与植物疫控,华南农业大学植物保护学院教授陆永跃就红火蚁防控模式与技术进行培训。

黔西南州人民政府刘兴吉副州长出席并致辞。

来源:贵州省农业农村厅官网

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部