人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>三创一办

贵阳市综合行政执法系统——

精细化管理公厕 让群众更方便

2021年08月02日10:35 | 来源:贵阳日报
小字号

公厕管理是城乡文明建设的重要方面,贵阳市“厕所革命”三年行动已于2020年全部完成。在全国文明城市巩固提升综合整治过程中,贵阳市综合行政执法系统提出对公厕实施精细化管理,其中,云岩区通过整体工程性提升和加强日常管理,让群众如厕更方便。

位于贵阳六中旁的公厕是贵阳市的示范性公厕之一,在这里,贵阳市公厕管理的精细化得以体现。

7月30日下午,记者来到该公厕,看见保洁人员程良正在进行地面保洁。“我们每天有一次大清洗时间,范围包括公厕大门地面、扶手到每间隔间的地面、蹲位、门板、墙面以及洗手台等。”程良说。

由于公厕24小时开放,他们通常会在6点30分前完成晨扫,方便早锻炼的人有干净整洁的如厕环境,经过一天的使用后,晚上再清扫一次,持续保持环境整洁,其余时间则“看见脏了就打扫”。

记者发现,无障碍的第三卫生间方便了更多需要帮助的人群。第三卫生间里不仅有方便残疾人使用的马桶,还可作母婴室使用,既有婴儿换尿布的操作台,也有专门提供给小朋友的小马桶,还设有儿童椅。记者了解到,考虑到使用无障碍卫生间市民的特殊需要,为确保安全,公厕特意配置了紧急呼叫系统,只要按下按钮,位于管理间的保洁员就能立刻掌握紧急情况,迅速应对,避免意外发生。

除了基本设施外,贵阳市的公厕还逐渐利用高科技提升管理水平。公厕管理第三方公司相关负责人李根说,公厕的人流量和厕位占用情况可以在线统计,室内的温度、湿度也能实时监测。记者在现场看到,只要有乘客使用公厕,公厕门口的显示屏就会显示厕位已被占用。

今年,在全国文明城市巩固提升综合整治过程中,贵阳市重点道路、重点区域的公厕逐步被接入全市公厕指挥监控网络进行管理,市民可通过“贵阳智慧厕所云平台”寻找附近的公厕。

“‘厕所革命’的本质是以人为本。今后,公厕智慧化发展的方向还是人性化和人文关怀。”李根说。(贵阳日报融媒体记者 汤利)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部