人民网
人民网>>贵州频道>>黔中仙界 美丽白云>>白云头条

把实事办好 把好事办实

——白云区深入开展“我为群众办实事”实践活动见闻

2021年07月30日09:58 | 来源:贵阳日报
小字号

“自从7月初家门口这条2号路有了斑马线,大家都自觉有序过马路,车辆在斑马线处也会减速让行。”家住白云区泉湖街道优品城邦小区的居民谭富民日前在接受采访时说,马路旁就是幼儿园,上下学期间人流量很大,设置了斑马线,安全多了。

2号路是白云区一条还未交付的市政道路。由于2号路属于在建项目,尚未移交给市政部门管理,存在车辆违停、交通配套标识缺失、路灯未启用等问题。“我们小区入住率很高,人流量很大,如果2号路不设斑马线,安全隐患很大。”谭富民说。

党史学习教育开展以来,白云区积极开展“我为群众办实事”实践活动,广泛开展察民情访民意专题调研活动,收集群众诉求,了解群众高度关注的难点痛点问题,凝心聚力办实事,真情为民解难题。白云区泉湖街道党工委、优品城邦社区通过召开座谈会、居民议事会、实地走访等多种方式,收集群众“急难愁盼”问题。优品城邦小区居民希望2号路新增斑马线这一诉求,就是在“我为群众办实事”实践活动中收集到的。

优品城邦社区针对群众呼声较高的2号路斑马线施划问题,立即上报街道党工委,将其纳入街道“我为群众办实事”需求清单,并在社区共治委员会会议上提出商议。“施划斑马线看似是一件小事,但背后涉及到市交管局白云分局、白云区交通运输局、区教育局、区平台公司等多家单位。”泉湖街道优品城邦社区党支部书记何阳会说,为此,街道社区积极对接协调,社区共治委员会、政协委员牵线搭桥,相关部门到现场进行实地勘查,最终,2号路于7月初完成了斑马线施划和交通标识的设置。

“该条道路的配套设施还在继续完善中,将于近期交付。在此之前,社区将和物业联动,开展文明劝导。”何阳会说,党史学习教育开展以来,社区通过线上线下渠道还收集到了不少居民诉求,建立了相关台账,确保问题件件有回音,件件能落实。

“围绕群众反映的各类意见建议,能立即解决的我们马上派单给网格员或相关部门立即解决,社区层面不能解决的,立即上报街道或相关单位寻求协助帮助解决。”何阳会说,目前,针对群众反映较多的活动场地少、活动内容少等问题,优品城邦社区腾出办公场所建设青少年活动中心、老年日间照料中心,预计8月底可投用。

这只是白云区扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。党史学习教育开展以来,白云区通过开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,立足岗位办实事、深入走访问民意、凝心聚力为民需,全力解决群众“急难愁盼”问题——

白云区云城街道白金社区居委会针对居民反映小区无凉亭问题,联合共驻共建单位自筹资金近10万元,建成了供居民休闲、议事的凉亭长廊。凉亭长廊建成以来,成为居民夏日歇凉休闲的好去处,获得大家一致点赞。

针对云峰大道出现的路面坑洼、下沉开裂等影响群众出行安全的问题,白云区城维公司对该路段进行了提升改造,更换路缘石2900米,更换栏杆726米,改移人行通道1座等。

白云区税务局组建党史学习教育宣讲组,走进机关、社区、学校、农村等地开展党史专题宣讲,同时结合实际开展“察民情访民意”专题调研,坚持开门问策、问需于民,结合纳税人缴费人所需,推出系列便民利民惠民措施,回应纳税人缴费人关切。

……

群众利益无小事,一枝一叶总关情。白云区把一件件实事办到了群众心坎上。截至目前,全区办理完结“我为群众办实事”实事项目共计226件,办结的实事项目涉及就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房、社会治安等多个重点领域。全区79家参学单位开展志愿服务活动共计100余次,党员先锋岗充分发挥带头作用,帮助解决群众“急难愁盼”问题200余个。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

 

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部