人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习水县四个注重建设高素质公务员队伍

2021年07月28日09:19 |
小字号

一是注重培训教育。充分发挥县委党校、四渡赤水培训学院等干部培训主阵地作用,将公务员培训纳入全县干部教育培训规划,探索建立干部培训“四个带来”和“凡训四必”机制,开办专业研讨班,科学设置培训内容,确保公务员培训具有针对性和实效性。截至目前,组织党政正职等外出考察学习55人次,专题培训、集中培训领导职务公务员4794人次,举办年轻优秀干部培训班3期180人次。

二是注重实践培养。坚持把吃劲要紧岗位作为培养锻炼干部的主阵地,按照“调训学习一批,挂职锻炼一批”的方式,选派公务员到情况复杂、条件艰苦的地方工作,加快其能力提速升级。截至目前,选派公务员到重点项目、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、乡镇一线挂职锻炼85人,到贫困村担任第一书记或驻村干部135人,到村任职选调生29人,推荐到市级以上部门单位学习119人。

三是注重规范管理。从严落实工作季报告、请销假等制度,坚持平时考核、年度考核和后备干部考察相结合,从年龄结构、专业类别、层次构成等方面制定管理方案,建立优秀年轻公务员和选调生信息管理库,全面掌握公务员德才素质、现实表现和发展倾向,确保公务员管理科学规范。

四是注重激励担当。树立重基层、重实干、重担当的选人用人导向,将选人用人重心向基层一线倾斜,坚持把工作业绩作为公务员选拔任用、培养教育、职务职级晋升的重要依据。五年来,从服务大战大考和中心工作中提拔使用公务员390人,其中从实绩突出的乡镇领导班子成员中提拔69人担任正科级领导干部,从表现优秀、实绩突出的驻村第一书记、支部书记和乡镇干部中提拔254人担任副科级领导职务。(习闻乐见)

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部