人民网
人民网>>贵州频道>>洞天福地·花海毕节>>交通服务

赫章县:村级巡察打通群众出行“最后一公里”

2021年07月26日15:10 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

新田村岔沟组刚修建的通组路。

“巡察组不来巡察,我们寨子的这半截路恐怕就很难修通了,现在我们赶集,都是车直接运送到家,不用到半路去背了。”近日,当督查组到新田村对巡察反馈问题整改落实情况进行督查时,赫章县双坪乡新田村岔沟组群众为巡察组点赞。

半截路的事还得从赫章县委第八巡察组进驻新田村开展巡察说起。

2020年7月,赫章县委启动第五轮村级巡察工作,本轮巡察组建8个巡察组,抽派干部41名,对222个村(社区)进行巡察。

新田村位于赫章县双坪乡西北面,距双坪乡政府11公里,是本次纳入巡察村居中的一个。

“我是新田村岔沟组村民,向你们巡察组反映一下,新田村5个村民组都修通了通组路,但岔沟组的路只修到山脚,我们居住在山上,出行很不方便,能不能把路修到我们寨子里?”巡察组刚到各村组张贴完巡察公告回到办公室,就有群众前来反映问题。

巡察组向村干部了解情况后,马上赶到岔沟组现场进行实地查看。

见到前来了解情况的巡察组,村民们纷纷围上来反映情况。

经过了解,新田村岔沟组在该村北面,是被大山围住的一个小村寨,大部分群众还居住在符家坡、龙头山等半山腰上,由于山高坡陡,修路成本大,路只修到山脚,要把路修到两面山上,每条还必须修1公里多,才能通到寨子里。

岔沟组阳光充足,土地适合栽种烤烟,栽种烤烟的收入是当地群众的主要经济来源。居住在符家坡的20多户群众运送肥料、烤烟煤、出售烤烟还得靠人背马驮。

针对群众反映的问题,巡察组第一时间召开了研判会,确定将该问题作为群众反映强烈的突出问题进行反馈整改。

巡察组按程序将该问题上报县委巡察工作领导小组同意后,向双坪乡党委政府进行反馈,建议双坪乡切实解决群众急难愁盼问题,打通岔沟组便民出行“最后一公里”。

双坪乡党委政府收到反馈意见后,高度重视,多方筹措资金,今年初启动了新田村岔沟组符家坡和龙头山的公路建设。

项目实施期间,该组群众自发成立项目实施质量监督组,对通组路的建设进行监督,经过3个月的施工,岔沟组2条通组路已全部修通硬化,全长2.7公里,解决了48户240人的出行问题。

“开展村级巡察,就是要切实解决群众关心关切的热点难点问题。”赫章县委巡察办负责人表示,下一步,将把保障和改善民生摆在更加突出位置,以高质量巡察推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。(毕节市委巡察办供稿)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部