人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

贵州省种子管理站组织有关专家对2021年贵州省大豆区试工作开展田间现场检查

2021年07月26日14:24 |
小字号

为进一步加强贵州省大豆品种管理,提高区试质量,全面了解大豆参试品种(系)的田间表现,为大豆新品种(系)的审定、推广打好基础。7月22-23日,贵州省种子管理站组织省品审会大豆专业委员会部分委员和区试汇总负责人先后到贵阳市、黔东南州、铜仁市、遵义市对2021年大豆区试工作进行了田间现场检查。

在各试点,检查组听取了试验的情况汇报,检查了大豆区试的田间设计、田间观察记载、品种(系)田间表现情况等,并对参试品种(系)的田间熟性、抗逆性、一致性、丰产性等进行了仔细查看。同时,对区试工作中出现的问题进行现场培训指导。

检查组强调,区试工作是审定工作的前提和基础,是连接育种和生产的重要桥梁和纽带,区试承担人员务必要坚持客观公正、实事求是的科学态度,认真做好区试工作,为贵州省大豆产业的发展夯实基础。

检查组认为,各区试点均严格按照试验方案要求认真执行,选地合理,小区设置和划定规范,播种适时,管理措施及时有效到位,试验执行较好,参试品种(系)田间长势明显、各个性状表现充分,能为大豆新品种(系)的审定提供科学依据。

检查组要求各试验点,一是要选好区试基地,便于区试工作的高标准开展、高质量完成;二是做好排水工作,防止近期的暴雨、大风等灾害性天气的对区试工作造成影响;三是及时做好田间的防虫工作;四是及时做好品种(系)抗病性、抗倒性、一致性的田间观察、记载,确保全面评价品种(系);五是待大豆成熟后,要抢时分期分批收获;六是及时认真全面写好区试总结,便于区试的全面汇总。

贵州省农作物品种审定委员会大豆专业委员会副主任、委员及省种子管理站负责人等有关同志参加此次检查工作。

来源:贵州省农业农村厅官网

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部