人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>技术推广

2021年高粱种子认证试点示范花期田间检验及品种纯度田间鉴定工作圆满完成

2021年07月22日11:12 |
小字号

为加强高粱种子质量管理,提高种子质量控制能力和水平,种子管理站组织实施了全国农业技术推广服务中心高粱种子认证试点示范项目,开展了品种纯度田间种植鉴定。2021年7月19日-20日,按照《2021年种子认证试点示范实施方案》(农技种〔2021〕38号)及《高粱种子样品品种纯度田间小区种植鉴定方案》要求,组织开展了高粱种子认证试点示范花期田间检验及品种纯度田间鉴定工作。

本次种子认证试点示范花期田间检验通过田间现场检验和座谈交流相结合的方式开展。贵州大学、茅台学院有关专家对205亩红缨子高粱种子认证试点示范基地进行整体巡检,随机抽取36个样点开展现场检验,品种纯度实测值达到99.96%。座谈交流时,所有专家一致认为高粱认证试点示范种子生产田空间隔离、品种纯度符合《农作物种子质量认证方案(试行)—高粱种子》要求,田间管理到位,植株长势及整齐度良好。

由贵州省农科院、贵州大学、遵义市农科所和黔南州农科院有关专家组成的品种纯度鉴定组在遵义市和都匀市对2021年高粱种子质量监测样品开展了品种纯度田间现场鉴定。鉴定组按照《农作物种子检验规程》对每个小区进行了认真鉴定,同时根据《粮食作物种子?第1部分:禾谷类》(GB 4404.1-2008)和《农作物种子标签通则》(GB20464-2006)对鉴定结果进行了符合性判定。鉴定结果表明,抽检的高粱品种纯度保持在较高水平。

下一步,种子管理站将以田间小区种植鉴定为抓手,强化高粱等非主要农作物种子质量监测预警。同时,充分发挥种子认证试点示范的带动引领作用,进一步提高企业质量意识,促进企业落实种子质量安全主体责任,切实保障特色产业发展用种安全。

来源:贵州省农业农村厅官网

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部