人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州:全力开创休闲农业和乡村旅游发展新局面

2021年07月22日17:53 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

人民网开阳7月22日电(陈晶晶) 7月22日,贵州省休闲旅游精品线路宣传推介活动在开阳县举行。活动期间,与会嘉宾一行观摩了开阳县休闲农业和乡村旅游示范点,共谋休闲旅游发展新路径,推动产业兴旺,乡村振兴。

据悉,休闲农业和乡村旅游是农业旅游文化“三位一体”、生产生活生态同步改善、农村一产二产三产深度融合的新产业新业态新模式。近年来,休闲农业和乡村旅游呈现持续较快增长态势,为农业农村经济发展和农民就业增收发挥着越来越重要的作用。

会议现场。人民网 陈晶晶摄

“休闲农业和乡村旅游就是贵州走出生态优先、绿色发展的新路子。它既紧密根植乡村,与农业生产、农村生态、农民生活天然有缘,又是发展产业、吸引投资、扩大内需的爆点,发展潜力巨大、空间无限。”贵州省农业农村厅二级巡视员隆华表示。

开阳蓝芝茶叶基地里,农民在采摘春茶。开阳县宣传部供图

近年来,贵州加快转换思路,做山水文章,将自然风光、劳动力等要素激活,守好发展和生态两条底线,在市场拉动、政策推动、创新驱动、政府带动下,全省休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,整个产业呈现出“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好态势。

游客在开阳菜花地畅游。李易忆摄

尤其是2020年,在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下,贵州省休闲农业与乡村旅游发展仍然得到稳步提升,相关经营主体超1万个,接待人次近1.1亿人次,实现营业收入120.4亿元,从业人员25.5万人,带动22.5万户农民受益。

桐梓县官仓镇现代农业园区。王印摄

隆华强调,接下来,贵州要进一步认识发展休闲农业和乡村旅游的重大意义,坚持以“农民”为中心的发展思想,以“农业”为基础的发展定位,以“绿色”为导向的发展方式,以“文化”为灵魂的发展特色,以高度的责任感、使命感和紧迫感,抓住历史机遇,勇于责任担当,转变发展思想、明确发展定位、创新发展方式、打造发展特色,全力开创休闲农业和乡村旅游发展新局面,实现“农中有旅、以旅助农、农旅融合、强农兴旅”新格局。

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部