人民网
人民网>>贵州频道>>南明区视窗>>文化旅游

南明区启动南明河旅游休闲区基础设施智能化改造项目建设

打造“旅游+消费”数字商圈

2021年07月15日14:28 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 近日,记者从南明区获悉,该区全面启动南明河旅游休闲区基础设施智能化改造项目建设。

据了解,该项目将通过对区域数字基础设施进行升级改造,搭建地区统一服务平台,打造数字商圈及未来社区应用场景,围绕文、旅、吃、购、娱等方面,向市民及游客提供旅游文化宣传、旅游景点推荐、旅游产品销售等服务,助力传统商圈转型,激发文化旅游活力。南明区将以项目建设为抓手,推进“城市码”应用,不断增强区域数字化能力,助力青云路步行街、甲秀楼、阳明路等旅游、休闲、文化IP的打造,助推数字经济与实体经济融合发展,为南明经济高质量发展、大力实施“强省会”五年行动提供有力保障。

项目建成后,通过项目搭建的线上平台,可构建“旅游+消费”的流量、消费双循环,形成线上线下相互导流机制。政府可通过平台汇聚相关惠民资源,进行合理的市场投放,为群众生活稳定提供基础保障。平台汇聚的各类信息经过大数据处理后,可为政府在招商引业、产业布局、税收优惠等方面做出科学决策提供支撑。项目还将聚焦生活便民服务和居民公共服务,提供免费的社区软硬件配套设施,市民可在平台上进行点餐、买菜等,生活更加便利。同时,平台将为商户提供线上线下精准营销、渠道推广、引流拉新等应用服务,提高商户的数字化产业转型能力,助力传统商业转型。

此外,项目将建设数字文化内容创作体验空间,打造线下培训和交流基地,为就业者和创业者提供线下培训。同时,通过基地开展线上直播、线下活动,带动周边乡村的旅游和商品交易,更好地连通区域内外、城市乡村旅游资源和商业资源,形成旅游和商业发展相互促进的新格局,助推黔货出山,助力乡村振兴。

目前,南明区已完成项目前期实地调研查勘和区域内点位确认。接下来,将启动进场施工工作,按照时间节点加快施工进度,确保项目顺利推进实施。(许巧英 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部