人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>文化旅游

70%以上的游客来自重庆 桐梓县成重庆人的“避暑康养园”

2021年07月15日22:00 | 来源:贵州日报
小字号

“现在在桐梓县避暑旅游完全不一样了,不仅有凉爽的气候,高端的服务,良好的生态环境,还给我们提供了优质的避暑康养环境。”谈起这些年在遵义市桐梓县避暑康养的感受,已经连续11年在九坝镇山堡社区避暑康养的重庆游客余泽旭有说不完的话。 同往年一样,每到夏季,余泽旭和老伴就会来山堡社区避暑康养,包吃包住每人每月只需花费1800元,享受凉爽的气候,呼吸新鲜的空气,吃着农户自家种的蔬菜,夫妻俩很是享受现在的生活。 “只要走得动,我就会来这里避暑,每天呼吸着新鲜的空气,心情好了身体也越来越健康了。”如今,到桐梓县避暑康养已经成了余泽旭多年的生活习惯。

作为山堡社区避暑康养的老熟客,在余泽旭眼里,这些年桐梓的乡村旅游发生了很大的转变,无论是硬件设施还是服务上都提高了档次。 “服务越来越精细了,超市、中医馆、休闲广场等应有尽有,在桐梓避暑康养来了就不想走了。”余泽旭乐呵呵告诉记者,每年回到重庆都会给身边的亲朋好友推荐桐梓,这几年身边的人也陆续来桐梓避暑康养。 随着基础设施的逐渐完善,乡村旅馆的不断提档升级,避暑游客也越来越多。“目前已经有2万多人在山堡社区避暑康养,高峰期的时候有近5万避暑游客。”九坝镇山堡社区党总支副书记、居民委员会主任王刚说。 2006年至今,九坝镇共发展乡村旅馆725家、床位4.7万余张。该镇避暑康养游的发展则是桐梓县旅游变化的一个缩影。 近年来,桐梓县依托良好的生态环境和便捷的交通优势,大力发展乡村旅游,让“凉资源”变“热资产”,从卖气候到卖服务再到发展避暑康养游,该县成了重庆人避暑康养的首选地。

数据显示,“十三五”以来,桐梓县累计接待游客8295.63万人次,其中70%以上的游客、60%的旅游收入来自重庆。桐梓县,逐渐成为了重庆人的“避暑康养园”。 不仅越来越多的游客涌入桐梓避暑,也有更多重庆游客选择在桐梓县买房避暑康养。 2015年,家住在重庆的张满芳一家在九坝镇山堡社区花了30多万买了三套单间配套房,方便一家人避暑康养。 “气候凉爽,空气新鲜,环境又好,很值得在这买房避暑康养,这就是我们的第二个家。”不仅自己买了房,因为喜欢桐梓的避暑康养环境,张满芳也带动周边的人在桐梓买房留下来避暑康养。

这些年来,桐梓县旅游服务体系不断完备,旅游产业链不断延伸,避暑康养游越来越火爆,2020年桐梓县国内游客接待量871.18万人次,旅游总收入 73.62亿元,避暑康养游出现“井喷”式发展。 如今,全县旅游景点和乡村旅馆星罗棋布,有杉坪景区、水银河大峡谷、小西湖、马鬃红苗风情等景区,有枕泉翠谷、兴茂等高端旅游度假区,还有众多的高端民宿酒店、精优品客栈和星级农家乐,满足各种消费层次的旅游需求。目前累计建成乡村旅游点34个,乡村旅馆1917家床位8.51万张。 在现有的发展基础上,为吸引更多的重庆人到桐梓县避暑康养游,该县将以九坝兴茂、官仓绿地、狮溪柏芷山、枕泉翠谷、杉坪康养田园综合体、南山国际文旅康养城等项目为重点,全面推进产业集聚群建设,大力发展机构康养、医旅康养、食疗康养、文旅康养等,着力打造康养之城。

(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部