人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

贵阳市氢能产业技术创新中心挂牌

2021年07月14日09:43 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 7月9日,贵阳市氢能产业技术创新中心在经开区挂牌,将对全市氢能产业发展的理论研究、技术攻关、成果转化、人才引育等方面起到重要作用,为打造氢能产业聚集区提供有力支撑。

依托该中心,贵阳将加快引进技术创新型机构,聚集国内外研究机构和人才,加快构建氢能技术研发体系,为氢能产业发展提供技术、示范、标准及人才支撑,为促进贵州省氢能发展、推进贵州省能源结构调整提供技术支持。在此基础上,贵阳将结合市场需求,实现一批重大技术成果转化与市场化,加快打造国内氢能领域集人才培养、交流合作、成果转化为一体的开放式科技创新和成果转化与推广基地,并充分发挥该平台服务地方、服务行业的基础作用,助力贵州建设国内氢能领域产业大省。

贵阳市氢能产业技术创新中心挂牌后,贵阳经开区将按照“强省会”五年行动计划,以及全省新型工业化暨开发区高质量发展大会的要求,在贵阳市科技局的指导下,通过科技创新引领,加快推进中心建设,并重点通过制氢、氢气输配送、综合能源服务站、应用示范、标准制定、产业聚集等6个方面的建设,在氢能产业发展上实现搭建技术资源整合平台和成果技术转化平台、聚集科技型企业、引进技术人才、实施重大技术攻关等目标,切实发挥好中心在全市氢能产业发展中的创新引领和示范带动效应。

同时,贵阳经开区将按照《贵州省“十四五”氢能产业发展规划》及省市氢能产业工作要点,全力推进贵阳市氢能产业技术创新中心建设,力争在3年内将中心打造成为省级以上创新平台,努力使经开区成为全省氢能产业科技型企业集聚、氢能产业人才集聚、氢能产业科技成果转化集聚的“洼地”;力争用3至5年时间,将中心建成具有重要影响的开放平台,在氢能产业领域关键技术攻关、先进技术引进、技术集成创新、科技成果转化、人才引进培育、企业技术服务等方面发挥积极作用,带动行业整体发展;用5至10年时间,使中心技术研发能力达到省内先进水平、在国际上产生较大影响,助力提升我国氢能源产业的国际竞争力。(贵阳日报融媒体记者 黄菊)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部