人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>头条

国家第八联合督导组到贵州督导“大棚房”问题“回头看”工作

2021年07月13日16:43 |
小字号

为有力有序推进“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,确保各项措施落到实处,7月9日至10日,农业农村部农田建设司一级巡视员陈章全同志率国家第八联合督导组到贵州开展“大棚房”问题“回头看”工作督导。

督导组一行在贵州省农业农村厅召开座谈交流,听取了贵州省“大棚房”问题“回头看”工作情况汇报,并实地抽查了贵阳市乌当区羊昌镇五彩农投公司园区建设项目、遵义市播州区枫香蔬菜现代高效农业示范园区项目、播州区遵义中控大通万亩玫瑰生态园项目、毕节市七星关区现代高效农业核心示范园建设项目(朱昌镇泰丰园)、毕节市金海湖新区双山现代生态循环农业示范园区项目等“大棚房”问题整治整改情况。

督导组肯定了贵州“回头看”工作,同时也对下一步推进“回头看”工作提出了意见。督导组指出,一是要注意排查整治范围。只要是在耕地上违法违规以设施农业为名建设与农业发展无关的设施就是“大棚房”,本次“回头看”一定要在聚焦三类问题的基础上,进一步注意排查范围界限。二是要整改到位。处置大棚房的目的,是为了恢复耕地属性,“回头看”的任务之一是尽快恢复耕地生产功能,各地要坚定清理整治“大棚房”问题的态度,对该拆除的要拆除,对该完善手续要完善手续,同时也要想办法保护耕地,想办法提高耕地质量,对整改后的土地积极复耕复垦,对土地进行培肥,禁止水田种树,要结合农村一二三产业融合发展把保留下来的设施用好。三是要深入调研。当前农村普遍存在劳动力缺失,从而出现了闲置土地简单化处理等新的问题,面对新时代、新形势、新阶段、新问题,各地一定要进行深入的调研,在用地管理方面要注重方式方法,多做思考,既要发展产业,也要守住底线,妥善解决好土地使用矛盾。四是要建立长效机制。下一步要继续建立健全长效工作机制,落实好“回头看”有关工作要求。

来源:贵州省农业农村厅官网

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部