人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>文化旅游

桐梓:乡村处处皆风景

2021年07月13日10:59 | 来源:贵州日报
小字号

桐梓县着力发展康旅、文旅、体旅等山地旅游新业态,定位“休闲、康养、近郊”旅游特色,突出康养地域优势,做好康养核心产品,增强与其他产业联动发展,助推桐梓乡村旅游提档升级,着力打造乡村“康养园”。

“我们家的房间基本上都被预定了,已经住了17位客人,还有一部分避暑客人过几天就陆续来了。”这些天来,家住桐梓县大河镇七二社区的成绍友正忙着招呼刚到的避暑客人。

早在2009年,看到同社区的邻居因为发展乡村旅馆挣到了钱,再加上政府号召发展乡村旅游,经过一段时间的考察,在外务工的成绍友便带着所有的积蓄回到家乡建房经营乡村旅馆。

“从2011年经营乡村旅馆到现在,我们家的80多个床位每年都是住满的,都是老顾客,根本不愁客源,靠着乡村旅馆每年有12万元的纯收入。”谈起这几年的经营状况,成绍友露出喜悦的笑容。

在七二社区像成绍友家一样,全社区共有55家开办乡村旅馆,靠着生态旅游鼓起了钱袋子,人们的生活越过越红火了。

依托森林覆盖率高达67%的生态资源优势,地处重庆“两小时”经济圈的交通区位优势,以及“天然氧吧”造就的凉爽气候优势,七二社区通过发展生态避暑游带领人们走上致富之路。

近年来,桐梓县充分利用丰富的自然资源,让“凉资源”变“热资产”,打造生态康养避暑游,使之成为生态旅游胜地,越来越多的人吃上了旅游饭。

同样,在桐梓县娄山关街道杉坪村,依托便捷的交通和凉爽的气候,大力发展乡村旅游和林下养殖业,群众人均年收入从4500元提高到现在的16000元,生活环境美了,日子火了。昔日地贫穷地变成了乡村旅游示范点,处处皆风景,杉坪实现了由贫困村到小康村的华丽转身,全村共有74家乡村旅馆。

自2006年以来,桐梓依托其区位、气候、交通优势以及特有的旅游资源,大力发展外向型乡村旅游,发展势头一年比一年火爆。如今,全县旅游景点和乡村旅馆星罗棋布,有杉坪景区、水银河大峡谷、小西湖、马鬃红苗风情景区,有枕泉翠谷、兴茂等高端旅游度假区,还有众多的高端民宿酒店、精优品客栈和星级农家乐。

截至目前,桐梓县累计建成乡村旅游点34个,乡村旅馆总量1917家床位8.51万张。

(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部