人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

“生态文明法治——生物多样性保护与生物安全治理”主题论坛举行

人与生物必须共享健康环境

2021年07月13日10:01 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 7月12日,2021年生态文明贵阳国际论坛“生态文明法治——生物多样性保护与生物安全治理”主题论坛在贵阳举行。200余位国内外法制工作者及专家学者参加。

据了解,本次论坛由武汉大学和贵州省政府主办,由贵州省人大常委会法制工作委员会、贵州省高级人民法院、贵州省司法厅和武汉大学环境法研究所承办,支持单位有贵州省律师协会、贵阳市司法局。本次论坛由六个单元组成,分别是领导致辞、主旨报告、专家学者发言、主题对话、签订战略合作协议、成果发布。

论坛上,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华在作主旨报告时提出,生态文明贵阳国际论坛已经成为推动生态文明建设国际合作的重要平台,也是世界了解中国生态文明建设的重要窗口,全国人大环资委愿借此机会和各方分享生物多样性保护方面的经验,为共谋全球生态文明之路、共建地球生命共同体贡献中国经验、中国智慧。

在专家学者发言环节,中科院动物所研究员蒋志刚说:“人与生物必须共享健康环境。地球生物圈是一个功能的整体,所以我们要建立生物多样性保护的科学观,保护濒危物种,可持续利用生物资源,这是世界的共识。”

在主题对话环节,武汉大学新闻与传播学院教授纪莉、武汉大学环境法研究所教授高海平、中科院水生生物研究所研究员王克雄、贵州省野生动物与森林植物管理站研究员冉景丞、贵州省律师协会生态文明专业委员会副主任赵翔等分别围绕“共建万物和谐美丽家园的法治保障”开展主题对话。其中,纪莉提到,在中国应建立起一个具有国际传播意识的体系,这是一个有前瞻性和预见性的工作,不仅要在思想上进行传播,而且要彰显中国在法律方面和世界各方的对话。

论坛上,贵州省人大常委会法工会、贵州省高级人民法院、贵州省司法厅、武汉大学环境法研究所共同签订《生态文明法治建设战略合作协议》,并进行成果发布。

举行此次主题论坛,旨在通过深入探讨运用法治思维、法治方法为生物多样性保护和生物安全治理提供法治保障,汇集国内外专家、学者的智慧,促进生物多样性领域科学研究、法学研究和法律实践的国际交流合作。(贵阳日报融媒体记者 李黎明)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部