人民网
人民网>>贵州频道>>党史学习教育-贵州

贵州省农业农村厅:“学用结合”推动党史学习教育走深走实

2021年07月12日12:17 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。贵州省农业农村厅党组高度重视党史学习教育,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行总要求,学党史、悟思想、办实事、开新局。

高质量、高规格精心筹划部署

3月6日,贵州省农业农村厅召开党史学习教育动员部署会,要求对标对表中央和省委的部署要求,聚焦坚定信念、目标要求、重点内容、入心入脑、开创新局开展党史学习,自觉把党的历史学习好、传承好、发扬好,奋力开启农业农村现代化和乡村振兴新征程。

党史学习教育征文比赛。贵州省农业农村厅供图

随后,该厅党组成立了由厅主要负责同志任组长的工作领导小组,组建办公室,抽调人员专职办公。针对基层党组织类型多、各系统各领域情况不尽相同等实际,厅党组印发了工作方案及工作任务分解表,细化工作任务,明确完成时限,并坚持由党组带头学习。

制定进度安排表,将相关重要讲话精神以及四本必学书目内容细化分解到周,明确提出集中学习和自学篇目,要求带着问题学,带着问题悟,共下发督促学习的工作提示6期。

坚持党组带头学,该厅党组成员以上率下,先后7次召开党组扩大会,专题学习传达关于党史教育重要指示。围绕“新民主主义革命”“社会主义革命和建设”“改革开放”新时期历史,集中学习研讨4次。

党史学习教育开展以来,贵州省农业农村厅共召开厅党组会6次,领导小组会和调度会12次,开展督查2次,测试3次,购买必学书目发放3000余本,制作党史教育应知应会读本两套1600本,切实做到组织到位、保障到位、示范到位、督促到位。

党组书记上党课。贵州省农业农村厅供图

贵州省农业农村厅党组书记、厅长张集智表示,我们坚决扛起党史学习教育政治责任,旗帜鲜明讲政治,自觉将思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,强力推进工作落细落小、落实。

多形式、多角度促进学深悟透

6月18日,张集智把党史学习教育与“三农”工作紧密结合,为全厅党员干部讲授党课,要求全体党员干部要坚定理想信念,坚决扛起抓好“三农”工作的政治责任。现场,党员干部不时鼓掌、不时笔记,气氛热烈。大家纷纷表示,专题党课重点突出、内容丰富、分析透彻,通过集中学习,对党史学习教育的总要求和方法路径有了更加深刻认识。

这是贵州省农业农村厅多形式、多角度促进党史学深学透的行动之一。贵州省农业农村厅严格落实省直机关工委“党课开讲啦”活动,按照厅党组书记牵头讲、厅党组成员带头讲、支部书记同步讲、先进模范示范讲、先进模范跟进讲“五讲”模式,深入推进上党课,6月底,厅党组成员的讲课计划全面完成。

厅属单位用好红色资源,讲好党史故事。贵州省农业农村厅供图

坚持集中学习和自主学习相结合、坚持规定动作和自选动作相结合,贵州省农业农村厅,先后编制党史学习“口袋书”、开拓微信课堂、开展党史应知应会内容测试,并在厅级层面开展党史学习教育读书班。读书班每周三进行集中辅导,辅导老师由厅领导、厅机关党委委员、各处室主要负责人组成,全厅党员和非党副处级以上同志参加,目前已举办8期,共2000余人次参加集中学习。下属各党组织组织党员每周集中开展一次30分钟的晨读,特色鲜明、形式多样地学好党史这门必修课。

学深还要悟透。6月23日,贵州省农业农村厅机关党委组织所属基层党组织党员40余人到遵义市播州区苟坝会议会址开展“重走长征路·开启新征程”红色革命遗址现场体验教育活动。

结合贵州红色资源丰富实际,贵州省农业农村厅充分用好用活红色资源生动教材,通过组织“红色体验学”等行动,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命。党史学习教育开展以来,全厅党员干部共900余人次到黔灵山解放贵州革命烈士纪念碑、图云关烈士墓等开展“深入学党史、清明祭英烈”活动。厅属各支部分别组织党员干部赴苟坝会议、猴场会议、息烽集中营等红色教育基地,组织开展“重走长征路开启新征程”“学党史回望来时路·铸信仰走好新征程”“体验脱贫成就·助力乡村振兴”等学习体验活动,通过追寻红色足迹,确保党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

重需求、重实效确保实事办实

“我们邀请到了国家生猪首席专家给大家上课,机会难得,大家要珍惜机会,认真学习,抓紧提问……”最近,清镇市一个正在建设的种猪站,迎来一场高规格生猪产业发展培训会。这是贵州省农业农村厅邀请的权威专家,专门到基层回应养殖机构对高质量养殖技术的迫切需求。这次活动,获得了基层养殖人员的广泛点赞。

而在余庆县松烟镇脚林村,农技推广研究员亲自为田浦家送去水稻种磷钾肥。“今年专家下来几次了,在他们的指导下,我们从栽插密度到水肥管理方面都做了调整,之前的种植难点得到了解决。”田浦感动地说。

厅属单位到基层为民办实事。贵州省农业农村厅供图

民有所呼,我有所应。贵州省农业农村厅将“我为群众办实事”推动农业高质量发展作为检验党史学习教育成效的重要标准,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

厅机关各处室、厅属各单位也相继提出任务清单,均明确了责任人、工作措施、完成时限等。结合“察民情访民意”,组织全厅党员干部赴基层一线,走村入户,扎扎实实开展“我为群众办实事”活动,为基层解决实际困难。

找准方向,贵州省农业农村厅按照“厅长包片、处长包县”的机制把察民情访民意专题调研作为“我为群众办实事”的第一步,深入基层群众、深入生产一线,广泛听取以及了解民生需求。通过实地走访、集体座谈、民意调查等方式,找准查实了一批基层和群众的操心事、烦心事、揪心事。

破解难题,围绕群众就业增收、培育壮大新型农业经营主体、厕所革命、农业基础设施建设、农资打假、培育新型农民等农业农村方面突出问题,贵州省农业农村厅列出20条“我为群众办实事”厅级清单,以任务倒逼责任落实,实行简单问题及时帮办、共性问题集中交办,疑难问题组织会办的分类破题模式。

其中,为查找清单中的工作难点、堵点,明确方法路径,贵州省农业农村厅创新开创了“三找三定”工作方式,要求厅机关各处室、厅属各单位相关负责人找出工作中的难点、风险点、创新点,制定下一步工作的思路、目标、措施,并由厅“一把手”召集会议,在会上进行集体汇报交流。

根据统计,当前,全厅59名部门及相关单位负责人结合工作实际,全部作了集中交流汇报,并一一梳理成材料,为确保一批批实事办成、办好,打下了坚实基础。

7月5日,贵州省农业农村厅党组召开党组理论学习中心组集体学习研讨会,专题学习研讨庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,厅党组成员围绕学习重要讲话精神,逐一作交流发言。张集智表示,要传承红色基因,赓续红色血脉,保持“越是艰险越向前”的英雄气概,逢山开道、遇水架桥,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创农业农村工作新局面。

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部