人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

树立示范标杆 引领行业发展

——市市场监管局深入开展米粉生产加工小作坊监管工作侧记

2021年07月06日08:56 | 来源:贵阳日报
小字号

未进工厂,已闻米香。6月28日,在贵州稻花香米粉加工厂生产车间内,工人把白花花的大米倒进碾压机,隆隆的碎米声不绝于耳。

“要保证米粉产品的食品安全,关键在于企业的安全意识和责任意识。只有责任心到位了,食品安全工作才能做得扎实,企业才能做强做大。”拥有20年米粉生产加工经验的贵州稻花香米粉加工厂厂长赵温江说。目前,该厂年产量4800吨,总产值1800万元左右,产品供应贵阳市内数百家牛羊肉米粉店以及大学城90%以上的学校食堂。

同时,贵州稻花香米粉加工厂经过长期不懈对产品质量和食品安全的追求,成为2021年贵阳市米粉专项整治中首个米粉作坊质量提升示范点。

该厂生产车间的设施设备、生产环境、卫生条件均超过贵州省米粉加工厂地方标准,其中,在米粉晾干区域设置温湿度计来精准控制工艺,严格控制米粉品质,是企业独有的标准。同时,企业严格执行米粉送检制度、索证索票制度。

米粉作为贵阳的传统特色食品,其安全状况备受市民关注。

经前期调查,贵阳市市场监管局发现,贵阳市部分米粉生产加工小作坊没有持续满足登记发证时的条件,没有设置相对隔离的生产区域,粉碎、加工、存储等工序都在同一区域,生产环境的卫生情况不佳。此外,还有部分小作坊生产经营者漠视有关法律规定和要求,擅自进行不合法生产。

贵阳市市场监管局食品安全监管处负责人蒲春薇说,经过近一年的摸底排查,全市查出6家未获得登记证的米粉“黑加工点”,已依法取缔。

在对米粉生产加工小作坊进行监管过程中,贵阳市市场监管局以“我为群众办实事”实践活动为抓手,切实解决小作坊经营者的“急难愁盼”问题,积极探索“树标杆、强引领”的工作模式,通过树立行业标杆,推动小作坊主动向标杆看齐,推动小作坊不断规范和转型升级,并把小作坊升级改造、集约发展、品质提升、品牌创建与推进乡村振兴相结合,推动米粉生产加工小作坊提升生产环境和米粉产品质量。

“通过到示范点参观,让我们对生产环境有了具体参照,能把优秀的经验和做法带回去。”观山湖区某米粉生产加工小作坊主要负责人范彩云说。通过现场观摩学习,全市米粉行业整治在建立制度、规范生产、优化环境等方面统一了建设、改造标准,确保人民群众“舌尖上的安全”。

根据《贵州省食品生产加工小作坊监督管理办法》《贵州省食品生产加工小作坊日常监督检查要点表》《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》等,贵阳市市场监管局制定了《贵阳市米粉生产加工小作坊生产参考规范》,对米粉生产加工小作坊的生产加工场所、人员、原料和质量风险等作出了明确要求,并严格推动10月18日实施的《贵州省食品安全地方标准米粉(米皮)》落地,按照标准的要求,进一步强化米粉工艺和质量控制,强化标签标志管理。

树立米粉生产加工小作坊行业示范点,是贵阳市开展整治食品生产加工小作坊工作的一个缩影。贵阳市市场监管局将在白酒、豆制品等行业的小作坊生产者中树立行业标杆,让众多食品生产加工小作坊在管理规定、生产操作、环境卫生等方面能够学习同行的好经验、好做法。

“行业标杆的树立将对行业形成示范作用,促进行业操作标准化、采供标准化、培训标准化,督促部分不合规食品生产加工小作坊根据标准进行整改。”蒲春薇说,贵阳市市场监管局通过“设标准”“树标杆”,督促食品生产加工小作坊“后进赶先进”“中间争先进”“先进更前进”,并与“强监管”相结合,通过“双随机、一公开”“信用监管”等方式建立长效机制,不断推动食品生产行业高质量发展。

规范标准化体系建设,让食品安全有了硬指标,人民群众的食品安全有了新保障。下一步,贵阳市市场监管局将深入开展“我为群众办实事”实践活动,推进食品生产加工小作坊三年提升行动,继续加大对白酒、豆制品等小作坊的整改力度,强化从业者的食品安全意识,规范生产经营行为,建立健全长效监管机制,不断提升市民的消费体验,为推动“强省会”五年行动营造安全、有序的食品安全环境,高质量推动贵阳贵安融合发展。(贵阳日报融媒体记者 罗婧)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部